- Интервью

Анастасия Фурсова: «Я расстилаю коврик сразу, не думая»

Преподаватель метода аштанги из Минска — о принципе транслировать то, во что сама верит, о практике в тяжёлый жизненный период, про то, что авторизация не показатель профессионализма, и о навыке вдохновляться своими учениками.

— Настя, ты не так давно открыла свою студию. Как набралась храбрости? Как нашлось помещение? Как произошло всё?

— Студия называется «Ashtanga Method». Её история началась раньше, чем помещение возникло, в котором сейчас шала. Два года назад я ушла из студии, где вела майсор-программу. Стала арендовать зал исключительно на часы проведения майсоров. И со всеми ребятами, которые у меня практиковали, я туда перешла. Вот тогда это действительно был шаг для меня: уйти от работодателя в собственное плавание. Этот шаг я взвешивала, просчитывала в финансовом плане. Было страшно, но я не прогадала. Желание открыть свой постоянный дом зрело и росло, но тут случился сovid, а потом произошли некоторые политические события, и решение о собственной шале всё откладывалось. Поэтому, можно сказать, что к моменту открытия студии я подошла уже психологически подготовленной, страха не было. Конечно, понимала, что есть определённые риски, связанные с внешними обстоятельствами, но пошла искать помещение.

Оно было уже более-менее готовое? Или ты ремонт делала? Помогали ли тебе твои ученики?

— Я быстро нашла помещение, но оно не было готовым, нужно было сделать косметический ремонт, поставить некоторые перегородки. Ремонт занял примерно месяц, и мы открылись. Учеников я не просила помогать, нанимала рабочих-строителей. Единственное, мне очень помогла девушка, которая у меня практиковала: она оказывала больше информационную поддержку, то есть в сфере маркетинга. Сейчас она в Грузии.

У тебя есть инвестор или ты сама?

— Не было у меня инвестора, и сейчас нет. У меня была часть своих денег, часть я одолжила у знакомых. Я изначально не хотела делиться долей, связываться с кем-либо.

А цены на аренду в связи с политическими событиями как-то снизились или также «кусаются» в центре?

— Цены не снизились. Это очень удивительный момент, потому что в связи с изменениями в стране многие помещения опустели. Сейчас я приняла решение поменять помещение, так что у меня будут весёлые новогодние дни.

А чем обусловлен переезд?

— Новое помещение удобнее расположено, ближе к центру. И стоимость аренды ниже, потому что помещение в госсобственности. Пока я его искала, осмотрела кучу коммерческой недвижимости, которая пустует, но ценник на неё не снижается.

Выиграла ли ты от создания студии в экономическом плане? Как я поняла, когда ты просто снимала помещение под часы майсора, то всё было хорошо, а сейчас?

— Я открыла студию 1 мая, а, как мы знаем, летний сезон не самый «рыбный». Плюс есть внешние факторы: covid и ограничения, связанные с ним, плюс политическая ситуация в стране. Когда я работала на субаренде, у меня было всё прекрасно, просто в шоколаде: полный зал, в среднем человек 15-20, меньше десяти никогда не было, вообще никогда. Все стабильно ходили. Во время ограничений в связи с пандемией мы вынуждены были пойти в онлайн, потом произошли политические события, которые сильно сказались на благосостоянии народа, и отток клиентов во всех сферах услуг сучился, как ни крути. То есть люди не в первую очередь потратят деньги на йогу. Плюс у нас произошла большая релокация людей: те, кто может работать удаленно, например, представители IT-сектора, уехали из страны. Соответственно, вот этот спад случился. У меня он тоже случился, это имеет место быть. И это то, на самом деле, на что ты не рассчитывал. Как я уже поняла, что от того момента, когда человек увидел тебя в Instagram, и до того момента, когда он пришёл к тебе на занятие, проходит примерно полгода.

Соответственно, вот как раз сейчас прошли полгода с открытия студии – и пришли новые люди, но некоторые «старые» уезжают. Сказать, что шала вышла на какие-то большие плюсы, я не могу. То есть звёзд с неба не хватаем, но работа идёт.  Очень важен маркетинг. В этом плане у меня была изначально чёткая позиция, что я в своих руках всё не держу, и маркетинг отдаю на откуп. Это, конечно, бюджет, но в сегодняшних реалиях и мировых тенденциях выделять нормальный кусок бюджета на рекламу и продвижение просто необходимо.

Расскажи, как давно ты преподаёшь? Полгода у тебя своя шала, до этого два года была в самостоятельном плавании, а ещё до этого вела как наемный учитель в студии… Сколько выходит в общей сложности?

— Я подсчеты не веду, но майсор-программу в традиции шесть дней в неделю на вскидку года четыре. До этого вела хатха-йогу. Наверное, в общей сложности лет 6-7 преподаю.

Судя по расписанию твоей студии, у тебя только аштанга, два раза в день, утром и вечером. Ты изначально решила не добавлять другие направления? Вроде бы та же хатха понятнее людям, эти классы могли бы помочь быстрее выровнять экономику студии, нет?

— Это моя позиция – аштанга, ничего кроме аштанги. Узкоспециализированная студия. У меня был соблазн разбавить, честно сказать. Я думала добавить детскую йогу, флоу. Но потом: «Блин, Настя, стоп, у тебя есть твоя стратегия, потерпи давай – и все будет окей».  Если откручивать время назад, помню, когда я полностью переходила на утреннее время. В Минске вообще такого не было: в 6:30 йога ежедневно, да ещё какая-то аштанга, какой-то формат майсор. «Да ты сумасшедшая! Что ты делаешь?» —  люди у виска крутили. Я отвечала: «Нет, всё будет». Такая большая влюблённость в метод: что сама практикую, то и транслирую. Это твой ребёнок, которым ты занимаешься. Майсор-программа постепенно набралась и живёт до сих пор.  Соответственно, с этой шалой точно такая же история: я прекрасно понимаю, что если бы я сейчас туда накрутила ещё кучу всякой разной йоги, то это было бы гораздо более коммерчески выгодно и успешно. Но я была бы одна среди многих – просто очередная студия. Мне такое не нужно. Ко всему прочему, я не могу заниматься тем, к чему у меня вот не лежит душа, тогда из этого изначально ничего не получится. Поэтому только аштанга, только специализированная шала. Утром я веду, вечером моя коллега Ольга Новикова даёт аштангу. Но ещё днём планирую ставить дневные группы.

Если мы говорим про нормальное состояние, то вопрос не практиковать у меня не стоит. Единственный момент, что, да, практика может прогрессировать, может откатываться. Я могу тебе сказать, что у меня на сегодняшний день произошёл регресс в практике, очень сильный откат.

Оля – твоя ученица? Или ты просто её знала и пригласила? Хочу понять, есть ли у тебя такое, что к тебе ученики подходят и говорят: «Настя, мы тоже думаем вести классы, поддержи нас».

— Да, у нас такое есть. Например, есть Ирина Шибут, которая меня заменяет и ведет дневные группы. И ещё был преподаватель Маргарита, которая уехала жить тоже в Грузию. Происходит по-разному: либо я вижу желание человека, либо сам человек подходит и говорит, что хочет ассистировать. Соответственно, тогда я начинаю учить ведению майсора. Для меня это интересно в плане своего развития, в плане развития шалы. Чтобы быть успешным учителем метода, нужно метод практиковать, любить его, жить им, как-то так…

Оля не моя ученица, но она человек опытный в йоге. Я её достаточно давно знаю, очень давно. Мне кажется, ещё с тех времён, когда я йогой даже не занималась. Оля ученица Робсона. Ну, естественно, мы все любим Сашу Смиркина, практикуем по возможности у него, следим за всеми его семинарами, передвижениями.

Расскажи, пожалуйста, про личную практику. Когда ты начала преподавать, у тебя она «поехала»? Как ты практикуешь, находишь ли ты силы вставать до майсора?  Или ты практикуешь днём? И всегда ли есть желание практиковать?

— Для меня личная практика важна, я не смогу не практиковать по причине, что мне лень или я найду еще какие-то причины не практиковать, такого быть не может. И, естественно, что бывают всякие разные ситуации, бывают болезни — самое банальное. Но если мы говорим про нормальное состояние, то вопрос не практиковать у меня не стоит. Единственный момент, что, да, практика может прогрессировать, может откатываться. Я могу тебе сказать, что у меня на сегодняшний день произошёл регресс в практике, очень сильный откат. Но это не связано с тем, что у меня шала и я занимаюсь делами шалы. Абсолютно нет.

Я практикую сразу после майсоров. У меня был период, когда я практиковала до майсоров, он был очень короткий. Невозможно вставать в 3 утра и практиковать, потому что в 12 часов дня тебя просто вырубает, а у тебя ещё много всяких разных дел. Поэтому нет. Практикую я после майсоров. Класс закончился, и я стелю коврик сразу, не думая. Но у меня случился ряд нехороших событий: умер папа, и через год умерла мама, прошлой весной. И вот в комплексе, соответственно, психологические реакции повлияли на практику и сказались на моём теле. Я в тот момент не останавливала практику, но моя большая ошибка была в том, — это поняла недавно, — что я её не упростила. То есть я долбила её в полную силу, что есть, через себя. И в итоге, что мы имеем на сегодняшний день? На сегодняшний день имеем то, что у меня проблемы с плечом. И, соответственно, я сейчас восстанавливаю плечевой сустав. Он очень многое не даёт делать, даже чатуранги нормально делать не могу. И  практика у меня сейчас в откате. Хотя до был прогресс, хороший прогресс.

Какая ты сильная, Настя. Просто поражаюсь. Стараешься ли ты до своих учеников донести, что они могут с тобой поделиться какими-то личными историями, чтобы ты им помогла модифицировать практику? Как правильно, как ты думаешь, здесь себя вести?

— Ой, я тебе расскажу, как я делаю. Как правило, ты уже знаешь более-менее истории тех, кто к тебе ходит годами, у меня таких людей достаточно много, кто, условно, со мной три-четыре года, с самого начала. Я вижу по их состоянию, по их выражению лица, что-то может быть не то. Те, кто меня не знает, думают, что я жёсткий и резкий преподаватель, а это не так. Я достаточно мягкий преподаватель. Не стою над людьми, не заставляю их миллион раз что-то отрабатывать, наоборот, всегда советую, рекомендую людям наблюдать за собой – и лучше сработать на 50%, но остаться в нормальном состоянии, потому что у вас ещё весь день впереди, вся жизнь впереди. Слава Богу, у меня такие ученики в большинстве своём, что они всё-таки в омут с головой в практике не ныряют. Себя более-менее берегут, особенно люди, которые с опытом практики. А моё дело какое? Предупредить.

Ты говоришь, что у тебя регресс сейчас. Очень сложно справиться с собой в этот момент, не бросить, когда у тебя откат. Может ли быть такое, что открытие шалы своеобразно сохранило тебя в методе, дало сил?

— Я тебе больше скажу: бывают такие состояния, когда я думаю: «Блин, гори оно всё огнем вообще, вся эта шала – я буду для себя практиковать, и всё». Поэтому, скорее, аштанга помогает мне всё это дело вывозить. Понятное дело, что есть исходящие, базовые настройки, в моём случае это стабильная психика. Я не говорю, что я спокойна как удав. Всё бывает. Но у меня не было по жизни каких-то надрывов. Я из нормальной любящей семьи. У меня не было каких-то супер мега конфликтов с родителями. У меня сформировался стойкий характер, и вот это моё состояние аштанга усиливает.

Я заметила, что, когда в разобранном состоянии, практика берёт и собирает, создаёт что-то такое крепенькое и цельное. Допустим, ты проснулся в разобранном состоянии, ты можешь продолжать в этом состоянии существовать весь день, а можешь расстелить коврик и сделать практику. И оп – более-менее устойчивым стал. Это краткосрочное средство избавления от «боли», боль тут берём в кавычки. В то же время это инвестиция, вклад в физическое и психическое состояние.

Планируешь получать авторизацию у Шарата? Важно ли это для тебя?

— Я тебе так скажу: может, многие в кругу аштанги меня будут не очень хорошо воспринимать, но я всегда говорю правду, не боясь. Принято, что преподаватель должен быть авторизован. Но по сути: что такое авторизация? Ты ездишь в Майсор, тебя там не то, чтобы обучают, но тебе дают грамоту за выслугу лет. И это не значит, что ты учитель. Но это не значит, что ты хороший компетентный учитель в том числе. Я знаю прекрасных, умных, грамотных, неавторизированных преподавателей. Я знаю совершенно посредственных авторизированных преподавателей. Поэтому для меня понятие авторизации очень условно в плане профессионализма. Да, естественно, есть очень крутые авторизированные преподаватели. Мы их знаем, и это преподаватели, которые развивались, развиваются и будут развиваться. Когда ты авторизированный преподаватель – это уже 50% успеха, как ни крути. То есть это подтверждение твоего имени в этой среде.

Знаешь, мне один раз в интервью девочка сказала, что после авторизации начала в разы больше зарабатывать.

— Вот, поэтому отвечаю на твой вопрос: да, я планирую получать авторизацию. Потому что это важная коммерческая составляющая в моей коммерческой деятельности, я бы сказала так. Но это не значит, что авторизация показывает твой профессиональный уровень. Когда я проходила тичерс, учитель нам сказала: «Я вас научу быть преподавателями, но я никогда не научу вас быть учителями».

Скажи, нет ли у тебя ощущения, что аштанга отнимает много энергии и даже, может, требует какой-то жертвенности?

— На семинаре Дима Барышников сказал прекрасную фразу, она у меня прям отложилась: «Не человек для йоги, а йога для человека». Понятно, что у нас у всех разные амбиции. Но моё отношение: йога должна помогать тебе проживать свою жизнь. Собственно, об этом и Шарат говорит. Йога, может, и вызывала у меня спортивный интерес – быстрее, выше, сильнее, но на сегодняшний момент не вызывает. Она для физического и психического здоровья, то есть чтобы чувствовать себя нормально для того, чтобы делать все свои остальные дела. Для меня это: учить, делать массаж, развивать шалу – у каждого свои.

Знаешь, они меня чем подстегивают? Моя основная задача — встать утром, прийти на майсор, потом сделать свою практику. А люди-то, которые приходят на практику, у них же потом работа. Они приходят к 6:30, чтобы сделать практику, у многих это уже не первая серия. А потом детей отвезти в школу надо, отработать весь день, сделать домашние дела.

Расскажи про массаж, пожалуйста. Когда ты начала этим заниматься?

— Мой путь в массаже начался постепенно, одновременно, кстати, с майсор-программой, то есть примерно четыре года назад. С одной стороны, небольшой срок, а с другой – достаточный, я постоянно обучаюсь, повышаю квалификацию. Мне это очень интересно. Вообще работа с телом мне очень интересна, поэтому туда я ухожу, углубляюсь и развиваюсь в этом.  Вот, кстати, из последнего прошла второй уровень тайского массажа.

То есть ты продолжаешь учится в этом направлении?

— Да, и владею разными техниками.

Помогает ли это в правках?

— Очень. Помогает мягче касаться человека, контролировать свою нагрузку, правильное положение, больше использовать вес тела, меньше силу рук. Соответственно, ты не даёшь себе самой травмироваться и маленькая вероятность, что человеку что-то плохое сделаешь. Потом тактильность другая, ощущения другие, чувственность повышается. Это бонус — быть массажистом.

Расскажи про свои мечты и планы. К кому ты хочешь попасть на семинары? И есть ли у тебя какой-то wishlist преподавателей, с кем хочешь позаниматься?

— Такая гонка сейчас, что я даже не могу сказать. Естественно, я всегда с удовольствием приеду и буду заниматься у Саши Смиркина, это железно. Я планирую съездить на семинар к Романовым в Питер, они мне очень симпатичны. На самом деле мне не сильно интересны семинары аштангистов: когда ты много лет в практике, прошёл через ряд семинаров, лекции уже не так интересны. Не хочется в сотый раз слышать про прогибы и отстройки. Но здорово совместно практиковать с разными учениками и с разными учителями, особенно, когда обычно ты практикуешь один. А теорию я прошла, когда плотно сидела на Айенгар-йоге. В Минске очень хороший, квалифицированный центр, я пять лет там практиковала. Методы сильно пересекаются, если смотреть вглубь, традиция же одна по сути. Поэтому мне сейчас больше интересны семинары и курсы по массажу, по физиологии, мануальным техникам и так далее.

Как ты относишься к тому, что учитель правит и даёт последовательность дальше, чем сам практикует?

— У меня есть такая ситуация. Я спокойно даю человеку асану, если он готов. Так как на сегодняшний день я в откате и моя практика – это первая серия через пень-колоду. А до отката делала всю вторую серию. Естественно, что на сегодняшний день есть ученики, моя гордость, которые делают всю вторую серию. И представляешь, эти люди практикуют под моим руководством. А есть те, кто начал делать третью серию. Но не я давала асану из третьей, положа руку на сердце. Что я делаю в этом случае? Всё же я отучилась на преподавателя хатха-йоги и сама занималась, и мы же понимаем, что некоторые асаны, некоторые отстройки там давались. Плюс с опытом нарабатывается техническое понимание выполнения позы. И ещё я могу проконсультироваться с опытным преподавателем (обычно по поводу виньяс). Но лучше, конечно же, практиковать, лучше пропускать через себя. Но, с другой стороны, бояться не надо.

А тебя ученики стимулируют практиковать дальше?

— Да, знаешь, они меня чем подстегивают? Моя основная задача — встать утром, прийти на майсор, потом сделать свою практику.

А люди-то, которые приходят на практику, у них же потом работа. Они приходят к 6:30, чтобы сделать практику, у многих это уже не первая серия. А потом детей отвезти в школу надо, отработать весь день, сделать домашние дела. Они сидят там, работают на этой работе до вечера, и утром они опять приходят. И это уже длится годами. Я считаю, что вот эти люди действительно герои. И вот я, когда их вижу, неважно какую серию они делают, когда вижу их регулярность, их стабильность, это очень сильно мотивирует и практиковать самой, и преподавать.

С другой стороны, у этих людей всегда есть возможность не прийти, а у тебя такой возможности нет, ты должна быть в режиме.

— У меня есть такая возможность. Во-первых, от шалы у многих есть ключи, я раздала. Во-вторых, у меня уже ассистенты, ученики, которым могу позвонить  и попросить меня заменить. Понятно, что это не системно и не регулярно, но всякое бывает. Или я просто накануне могу отменить занятие, пролонгировав абонемент. Естественно, это бывает редко, но уже есть уверенность в группе и в себе как в преподавателе, в своей репутации. И бывают случаи, когда репутация работает на тебя.

Поедешь в Майсор?

— Нет, сейчас весёлый период – стройка, переезд. Но летом, если будет сезон и все сложится, то я хотела бы.