- Интервью

Hideki Inoue и его путь к Солнцу через практику аштанги

Авторизованный преподаватель (level 2) из Японии в небольшом интервью рассказал о глубинном смысле своей рутины, добродетели терпения и желании быть похожим на Солнце и Луну (в конце беседы он обращается к практикующим Казахстана, но напутствие его универсально и относится ко всем, конечно).

Y: Говорят, ты придерживаешься особого распорядка дня. Расскажешь нам, почему?

H: В сутках, ограниченных 24 часами, или в году, длина которого 365 дней, — что для тебя самое ценное? Лично мне важно соблюдать внутреннюю чистоту, держаться подальше от информационного шума. Я просыпаюсь, чищу зубы, принимаю душ. Затем 20-30 минут медитирую, делаю чантинг, выпиваю стакан горячей воды или кофе (в зависимости от сезона и состояния). Это мой стандартный набор до практики асан и он неизменен, вне зависимости от того в Майсоре ли я или в Японии. Солнце восходит в лишь ему одному ведомое время и оно идеально, где бы ты ни находился в данный момент. Вот и я пытаюсь следовать той энергии, которая, подобно солнцу, способна наполнять мои дни. Именно поэтому я день за днём повторяю мои ритуалы. Я верю, что жизнь созидательна и мы созданы, чтобы созидать. Это и дар, и естественная потребность. Практика асан — это и расход энергии и в то же время — её дар. Такой распорядок дня вместе с практикой асан наполняет меня способностью созидать, настоящей природной силой.

Y: Ты пришел к такому способу проживать день осознанно или интуитивно?

H: Прошло уже десять лет, как я начал практиковать аштанга-йогу и, пожалуй, первые шесть из них базировались не на осознанности. У нас, живых существ, многое основано на обучении. Например, в Японии родители приучают детей чистить зубы, как только те проснулись. В школе мы постигаем правила из серии «встать смирно и поклониться», что в общем-то является частью нашей культуры. В юности я практиковал фехтование Кэндо и перед каждой тренировкой мы прочитывали особую клятву Додзё Кун. Мне кажется крайне важным стремиться к однонаправленности внимания перед началом любой практики. Наш ум всегда чем-то занят, мысли беспорядочны, что полностью соответствуют царящему в мире хаосу. Целью моей ежедневной, если так можно выразиться, рутины является привести ум в порядок, сделать его чище.

Y: Ты выглядишь так, словно окружающая действительность не оказывает  на тебя особого влияния. Является ли это спокойствие ума результатом ежедневной работы?

H: Самое главное открытие, которое случилось со мной в этой поездке (Майсор, Индия, март 2017) заключается в том, что практика йоги — это, в общем-то, про подготовку почвы к тому, чтобы высадить и вырастить большое крепкое дерево.  Жизненно необходимо иметь сильные корни под землей, говоря иначе — иметь прочный фундамент, опору под ногами. И этот процесс обретения опоры, он занимает долгие годы. Что даёт нам йога, а особенно аштанга, так это возможность понемногу узнавать себя через ежедневную призму практики. Я никогда ранее не понимал фразы, что терпение — это некая добродетель, но сейчас она мне откликается. Упорство, а лучше сказать постоянство, — это важный аспект практики, позволяющий сохранять ум спокойным и сбалансированным. Этим упорством мы закладываем фундамент в себе самих. Достигать новые цели, стремиться дальше, выше — это легко, это естественная животная потребность. Возможно, поэтому так сложно заземляться, строить свой фундамент вместо того, чтобы подобно мартышке прыгать за очередной приманкой, промелькнувшей перед глазами.

Да, наш «обезьяний ум» частенько заставляет нас осуждать других, не вникая в глубинные причины их поступков. Одновременно с этим мы не пытаемся заглянуть вглубь себя, разобраться в своих мотивах. Но именно через практику медитации, чантинга, асан, через соблюдения Ям и Ниям, которые Шарат-джи терпеливо повторяет нам, мы начинаем осознавать то фундаментальное, что находится в глубине нас самих.

Y: Мы отдаём и одновременно получаем энергию в практике асан, мы делимся ею с окружающими в какой-то степени. Мог бы ты объяснить этот круговорот энергии?

H: Посмотри на цветы или деревья — они никогда не жалуются, что им не хватает воды. Крепнут, слабеют, даже заболевают, в зависимости от обстоятельств, только домашние растения. Но в естественной среде обитания они способны выжить, пользуясь лишь теми благами, которые получают от природы. Природа всегда найдёт решение: например, обеспечивает буйный рост растений во время дождя. Как я могу соблюдать этот круговорот энергии? Учить людей, доносить ценность знаний. Объём энергии, которой нас одаривает природа, неизмерим, но до сих пор слишком мало людей способны это осознать. Требуется время и усилия, чтобы донести это до окружающих, чтобы они смогли это понять. Я не уверен, что у меня есть столько сил. Луна и Солнце всегда полны энергии и готовы делиться ею, мне хотелось бы походить на них, иметь возможность делиться таким количеством энергии, обладать подобным навыком. Когда я утвердился в своих знаниях и готов ими делиться, сразу же находятся единомышленники, которые начинают делиться своими. Так я понимаю круговорот энергии и мне хотелось бы придерживаться его, разделяя с окружающими.

Y: Что для тебя Парампара?

H: Гуру Парампара для меня есть воспитание, знание, мудрость — всё то, что мы приобретаем ещё в детстве и постигаем на протяжении всей жизни. Нашу первую Гуру-Парампару мы получаем от родителей, затем в школе — от учителей. Заканчивая школу и начиная свой профессиональный путь, мы принимаем парампару от старших коллег и руководителей. Но истиная Гуру Парампара — это то, что направляет вас в нужном направлении одним своим существованием, не словами. Она похожа на систему образования, которую мы унаследовали от наших родителей. Это не что-то из области математики. Наш Гуру в этом мира — это Солнце. На конференции Шарат-джи сказал, что наша планета существует в Солнечной системе — в этой Гуру Парампаре — благодаря гармонии, присущей галактике. В практике аштанги, если мы говорим о Гуру Парампаре, мы говорим о Шарат-джи. Он не требует от нас штудировать учебник, он просто есть и мы учимся уже от самого его существования. Солнце не говорит ни слова, точно так же наш гуру просто здесь и этого достаточно. Осознание этого факт также является частью нашей практики. Чтобы осознать это, требуется пространство как в нашем теле, так и в уме. Моя ежедневная рутина помогает мне освободить место для этого осознания и позволяет мне просто жить моей жизнью. Гуру Парампара существует в любом городе, в любой стране. Осознаёте вы это или нет зависит от того, насколько глубоко вы смогли себя познать. Я верю в то, что наша Гуру Парампара в глобальном значении — это стремление жить в гармонии с великой энергией Солнца.

Y: В заключение мог бы ты сказать пару слов практикующим аштангу в Алма-Аты?

H: Я глубоко убеждён, что студенты в Алма-Аты практикуют от чистого сердца. Моё сердце открыто данным мне возможностям, каждому практикующему на моём пути.

Мне важно идти по выбранному пути со всей вовлечённостью и отдачей. Я учу и одновременно практикую, ничего особенного. Моим посланием вам будет пожелание продолжать практиковать, пронося мирное состояние ума через всю свою жизнь. Вы всегда можете найти подходящий именно вам способ практики. Йога — это не только асана, это 24 / 7 практики, 365 дней в году. Я надеюсь, что посеянная мною идея найдет у вас отклик. Шарат-джи сказал: всё придет, как только вы будете к этому готовы. Поэтому продолжайте практиковать, сохраняйте пространство в уме и теле, а практика асан пусть будет вашим верным другом на этом пути.

За предоставления права на публикацию интервью благодарность Санди Рахимбаевой.

________