- Переводы

Вариабельность сердечного ритма, проприоцепция, интероцепция и при чём тут аштанга-йога

Эдди Штерн: Сегодня мы собираемся поговорить о том, где наше сознание встречается с нашей биологией. И даже не столько о том, где оно встречается с биологией, но как оно выражается через биологию, физиологию в функциях нервной системы и наших внутренних органов. Сознание проявляется и в функционировании некоторых органов, работа которых не всегда заметна, например, в нюансах нашего чувственного восприятия. Обычно мы воспринимаем мир через наши органы чувств. Мы привыкли думать, что наши глаза, уши, нос, рот и кожа являются верными инструменты получения информации о мире. Конечно, мы получаем информацию о мире посредством этих органов. Но большая часть этой информации является неточной. Если мы смотрим на что-то, что можно измерить, например, на эту комнату или на пространство этой комнаты и определяем, насколько оно велико, то мы описываем нечто количественно измеряемое. Это кванта, единица энергии.

Мы можем измерить эту комнату, но как мы можем описать наш опыт восприятия? Можем ли мы измерить чувство, которое мы испытываем, например, во время занятий йогой? Можем ли мы измерить любовь? Можем ли мы измерить сострадание? Можем ли мы измерить красный цвет? Можем ли мы измерить вкус шоколада? Можем ли мы измерить закат? Мы не можем определить опыт восприятия всего этого таким же способом, как мы измеряем пространство комнаты. Помимо кванты есть нечто, называемое квалиа, или качество.

Эта квалиа переживается в области нашего сознания. Найти это поле сознания очень сложно. На самом деле учёные и философы пока не договорились, где именно оно находится или как именно его найти. По словам ученого Дэвида Чалмерса, это «трудно решаемая задача». Мы не собираемся решать её сегодня. Но мы немного поговорим о том, что йоги думают об этой сложной задаче.

Веданта – одна из древних философских систем Индии. Али Шанкарачарья, который преподавал одно из направлений веданты, говорил, что сознание есть во всём. Все проявления, которые мы видим вокруг нас и которые мы постигаем с помощью пяти чувств через квалиа, – это всё сознание, принимающее разные формы.

Сознание принимает различные формы ради самопознания. Сознание выражает себя в нашем мире ради самовыражения, для того чтобы познать себя. Сознание играет в игру, скрываясь и проявляясь в нас, а в наших возможностях начать исследовать эту игру.

Мы не знаем, как другие существа исследуют сознание. Мы не знаем, как это делают кошки и собаки. Мы не знаем, как это делает бабочка. Мы не знаем, как это делает лист. Мы не знаем, похоже ли их сознание на наше. Но мы знаем, что у многих разных существ есть нервная система. Некоторые из этих нервных систем очень сложны, а некоторые очень просты. В йоге нервная система считается именно той частью нашей физиологии, где сознание может проявить себя. Существуют разные способы работы с нервной системой, позволяющие начать глубже переживать себя. Об этом мы и поговорим сегодня.

Даршан Шах: Пока ты говорил, я вспомнил о моём первом занятии йогой, которое случилось в Далласе, когда я там жил. Когда я практиковал, мне казалось, что моё сознание расширяется. И моё дыхание. Когда я впервые начал заниматься йогой, я почувствовал, что могу просто дышать в течение длительного периода времени и ощущение вдоха было прекрасным.

Но ведь я дышал всю свою жизнь. Асаны улучшили моё осознание собственного тела и дыхания. Теперь, спустя много лет практики, это осознание стало более тонким. Оно похоже на углубление всех чувств восприятия и расширение ощущения собственного тела. Погружение в то, что у нас есть, и наслаждение этим.

Эдди Штерн: Мы собираемся охватить три темы: вариабельность сердечного ритма, блуждающий нерв, когерентное дыхание.

Даршан Шах: Нервная система состоит из нескольких частей. Традиционно считается, что мы можем осознанно контролировать только одну часть, а именно, соматическую нервную систему, которая состоит из двигательных и сенсорных нервов. С её помощью происходит наше наиболее грубое взаимодействие с миром. Мы чувствуем что-то, мы решаем, что хотим переместить часть нашего тела в пространстве.

Помимо этого, у нас есть висцеральная нервная система. Та её часть, на которой мы собираемся сосредоточиться сегодня, называется вегетативной нервной системой. Вегетативная часть нервной системы похожа на систему «Умный дом». У кого дома есть такая система? Она измеряет и регулирует всё, что происходит в вашем доме: температуру, включена ли вода, открыт ли гараж. При этом нам об этом думать не нужно. Также нам не нужно думать о дыхании. Дыхание происходит само по себе. Нам не нужно думать о том, как бьётся сердце. Оно бьётся само по себе.

Вегетативная нервная система является автономной. У неё есть две части: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая часть, говоря в общем, заставляет всё работать быстрее, она включается в момент напряжения. Парасимпатическая замедляет работу всех частей нашего тела и включается, когда мы находимся в спокойных условиях. Каждая из этих частей состоит из своего типа волокон. Но мы не будем вдаваться в детали.

Эдди Штерн: Как соматическая, так и висцеральная системы имеют сенсорную и моторную ветви. Помимо пяти чувств восприятия соматическая система, которая главным образом отвечает за взаимодействие с внешним миром, имеет ещё один связанный с ней орган чувств – это вестибулярный орган, находящийся во внутренним ухе. Он, действуя в сочетании с глазами, обеспечивает наше чувство баланса. Благодаря этому органу мы также развиваем ощущение того, что называется проприоцепцией, то есть восприятия своего тела в пространстве. Например, вытяните руку в сторону, закройте глаза и попробуйте дотронуться до носа пальцем. Попробуйте, сможете, ли вы сделать это.

Получилось? Хорошо. Вы прошли тест на трезвость. Теперь вытяните руку в сторону и попытайтесь коснуться уха с закрытыми глазами. Все с лёгкостью могут сделать это. Но каким образом, ведь ваши глаза были закрыты? Как ваше тело узнало, где оно находится в пространстве, когда вы мысленно сказали себе: «На этот раз я хочу коснуться своего уха» и ваш палец знал, куда двигаться?

Все суставы вашего тела имеют сенсорные нервы, которые сообщают вашему мозгу, где ваше тело находится в пространстве. Вот как мы можем двигаться. Чувство пространства серьёзно влияет почти на всё, что мы делаем. Мы можем пройти через свою спальню ночью с выключенным светом и ни во что не врезаться благодаря этому чувству пространства, памяти о том, где находятся вещи, и пониманию, как тело соотносится с ними.

Висцеральная нервная система – это всё, что происходит внутри нас, чувство, которое обеспечивается висцеральной нервной системой, называется интероцепцией. Грубо говоря, проприоцепция – это наша способность контролировать взаимодействие нашего тела с внешним миром; интероцепция – это наше умение взаимодействовать с внутренним миром. Интероцепция – это то, что развивается в основном посредством культивирования самосознания, с помощью, например, практики осознанности и медитации, осознанных занятий йогой и любых других действий, во время которых вы можете почувствовать и осознать то, что происходит внутри вас.

Это может быть «с моим желудком что-то не так» или «моё пищеварение работает плохо». Или это может быть что-то эмоциональное. «Мне немного грустно», «я чувствую себя немного уставшим». Способность определять, что происходит внутри, является для нас очень важной практической функцией. Это одна из вещей, которая укрепляется с помощью йоги как внутренней практики. В то время как асаны помогают нам улучшить наше внешнее чувство равновесия, когда мы, например, балансируем на одной ноге или смотрим в одну точку, чтобы удержаться на ней, внутренняя практика заключается в осознанности. Таким образом, практика йоги способствует развитию как проприоцепции, так и интероцепции.

Внутри висцеральной нервной системы у нас также есть как моторная, так и сенсорная части. И в рамках её моторной части существует вегетативная нервная система. Вегетативная нервная система относится только к двигательной части висцеральной нервной системы и распадается на симпатическую и парасимпатическую. Они дополняют друг друга. О симпатической системе обычно говорят: «Бей, беги или замри!». Такова наша реакция, когда она находится в состоянии повышенной готовности. О парасимпатической системе говорят: «Расслабься, покушай, перевари». На самом деле обе эти системы функционируют постоянно. Каждый раз, когда мы вдыхаем. Каждый раз, когда мы выдыхаем. Каждый раз, когда мы моргаем. Каждый раз, когда наше сердце бьётся.

Теперь давайте поговорим о вариабельности сердечного ритма (ВСР). Вариабельность сердечного ритма является лакмусовой бумажкой того, что происходит в вегетативной нервной системе, именно поэтому этот показатель так интересует врачей и учёных.

Наблюдать активность вегетативной нервной системы не так просто, но мы можем оценить её, посмотрев на разницу между частотой сердечных сокращений. Если вы когда-либо делали ЭКГ, вы видели небольшую линию, затем пару маленьких скачков, а затем высокий всплеск, а затем ещё несколько маленьких, а затем ещё один высокий, а затем несколько маленьких и высокий.

Каждый из этих пиков имеет разные обозначения: P, Q или R. Самая высокая точка называется R; разница между R и R называется вариабельностью сердечного ритма. То есть ВСР – это разница между первым пиком и последующим.

Обычно, когда мы вдыхаем, у нас учащается сердцебиение. Когда мы выдыхаем, частота сердечных сокращений немного замедляется. Обычно, когда мы активны, это частота сердечных сокращений увеличивается ещё больше. А когда мы отдыхаем и спим, она уменьшается. Такой тип активности является показателем того, что наша нервная система делает то, что она должна, и это отражается на частоте сердечных сокращений. Она изменяется.

Например, если работа вашего сердца стимулируется дефибриллятором, частота его сокращений будет совершенно одинаковой. Так что одинаковая частота сокращений сердца может быть хорошим признаком только в том случае, если вы хотите умереть. Ровная линия – полная последовательность, без хаоса. Нам же необходим какой-то хаос. Когда врач смотрит на вашу ЭКГ, я предполагаю, я не врач, я просто догадываюсь, ты можешь поправить меня, он анализирует разницу между этими ударами. И если эта разница не выбивается из необходимых показателей, это хорошо.

Сердце человека и генерируемое им магнитное поле могут влиять на тело, сердце и разум другого человека. Это имеет глубокие последствия в отношении того, как мы взаимодействуем с другими людьми, живыми организмами и окружающей средой.

Даршан Шах: Да. Один из тестов, который делается во время беременности – стресс-тест плода. Он как раз и определяет вариабельность сердечного ритма. Чем больше вариабельность сердечного ритма, тем лучше прогноз. У взрослых вариабельность сердечного ритма является показателем не только рисков сердечно-сосудистых заболеваний, но и многих других летальных болезней. Вот как важна вариабельность сердечного ритма.

Существует интересная организация, которая называется Heart Math (Математика сердца), они провели исследования по этому вопросу. Они рассмотрели различные модели вариабельности сердечного ритма и то, как это связано с эмоциональными состояниями.

Амплитуда злого человека может быть такой же, как у человека, который чувствует благодарность, но тип волнового паттерна другой. Когда человек испытывает благодарность, мы видим хороший синусоидальный паттерн, даже если амплитуда колебаний такая же, как у человека, испытывающего чувство гнева. Ещё интереснее то, что сердце является электрическим органом. У него очень сильное магнитное поле. Это поле может быть измерено и может распространяться на пять-шесть футов за пределы тела взрослого человека. Оно также пронизывает всё тело и взаимодействует с полями окружающих нас людей. Таким образом, сердце человека и генерируемое им магнитное поле могут влиять на тело, сердце и разум другого человека. Это имеет глубокие последствия в отношении того, как мы взаимодействуем с другими людьми, живыми организмами и окружающей средой.

Эдди Штерн: Очень круто. Я хочу упомянуть ещё одну вещь. Мы не сказали о том, что у нашего кишечника есть своя нервная система. Возможно, многие из вас слышали о микробиоме. Нервная система в кишечнике имеет около 100 миллионов нервных окончаний – это примерно столько же, как у нашего позвоночника. И она действует во многих отношениях независимо от мозга.

Как сказал Даршан, степень вариабельности сердечного ритма является показателем нашей устойчивости. Она отражает нашу способность приходить в норму. Варианты возвращения в норму могут быть самыми разнообразными. Мы можем немного заболеть и быстро прийти в норму. Или если мы разозлились, как быстро мы сможем пережить это чувство? Кто-то причинил нам боль или оскорбил нас, как быстро мы можем простить этого человека. Таким образом, умение прощать и испытывать благодарность очень сильно влияет на здоровье сердечного ритма.

Каким образом дыхание может влиять на нашу ВСР? Есть несколько исследований, которые примерно в одно и то же время обнаружили существование ВСР, но одно из них мне нравится больше других, к тому же я немного общался с учёными, проводившими это исследование. Это двое россиян, которые сейчас живут в Принстоне. Когда они работали с космонавтами в 1960-х годах, у них не было возможности следить за тем, что происходило с космонавтами, пока те находились в космосе. Они не знали, в каком состоянии их здоровье или в каких условиях они работают наиболее эффективно. Космонавты отправляли им свои ЭКГ, и эти ученые изучали их. Они заметили, что в тот момент, когда космонавты выполняли какую-либо работу, требующую сильного сосредоточения, у них был действительно интересный паттерн вариабельности сердечного ритма. Затем они обнаружили, что они могут помочь космонавтам попасть в этот паттерн ВСР с помощью дыхания. Так в 1960-х годах в Ленинграде они начали изучать влияние дыхания на ВСР у людей, которые находились в космическом пространстве или находились на орбите у внешних границ нашей атмосферы.

Эти ученые сделали около 180 исследований по ВСР. Я прочитал несколько, и они действительно интересные. Позже они начали исследовать ВСР в лабораторных условиях и обнаружили, что ВСР испытуемых, выполняющих дыхательные упражнения, очень естественно переходит в тот же ритм, что и у космонавтов, находящихся в очень сосредоточенном состоянии, выполняющих ответственное задание. При этом частота дыхания составляет примерно пять-шесть дыханий в минуту. Около шести секунд вдоха и шести секунд выдоха. Или вдох на четыре секунды и выдох на шесть. Если мы совершаем от пяти с половиной до семи дыханий в минуту, его частота становится равной один мегагерц в минуту, такая частота оказывает последовательное влияние на сердцебиение, на вариабельность сердечного ритма и мозговую активность, а также на некоторые особенности работы блуждающего нерва.

Они также заметили, что тот же эффект достигается не только, когда испытуемые сосредотачивались на каком-либо центрирующем действии, но и когда испытуемые выполняли медитацию любящей доброты, во время которой они посылали любящую доброту себе и другим людям. Это также автоматически приводило их дыхание в один и тот же тип цикла. Они начали называть это когерентным дыханием.

Когда мы находимся в постоянном стрессе и спешке, это не значит, что с нашей педалью газа что-то не так, это значит, у нас сломались тормоза, то есть наша парасимпатическая нервная система.

Даршан Шах: Когда мы начинаем регулировать нашу вариабельность сердечного ритма с помощью дыхания, мы также можем увидеть изменения в электроэнцефалограмме (ЭЭГ). Я уже сказал, что магнитное поле сердца влияет на другие клетки нашего организма, и также оно влияет на мозг и электрическую активность в мозге. И мы можем увидеть это на ЭЭГ.

Эдди Штерн: Это важный аспект когерентности. Мы не рассматриваем ВСР или когерентное дыхание как средство выполнения какой-либо цели, например, выполнения сложной асаны. Мы рассматриваем ВСР как отражение здоровья нашей нервной системы. Существуют различные виды практик, которые восстанавливают здоровье и равновесие нашего сердца, а также нервной системы.

Вернёмся к взаимодополняющему действию симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы. Симпатическая часть приводит всё в действие. Это может быть любой тип выхода энергии во внешний мир. Вдох является частью симпатической нервной системы. Когда симпатическая нервная система начинает доминировать, это может привести к различным типам реакций на окружающую среду. Самым ярким примером является ситуация, когда, находясь в очень опасных для жизни условиях, и животные, и люди симулируют смерть.

Мы становимся полностью обездвиженными. Мы можем быть парализованы страхом. Некоторые животные действительно выглядят мертвыми, когда они находятся в этом неподвижном состоянии. С точки зрения терминологии «бей, беги или замри» – это вариант «замри», который в основном представляет собой иммобилизацию. Если вы выбрали вариант «бить», то вы становитесь очень реактивными по отношению к вызовам окружающего мира, вы боретесь с ними. Если мы говорим о варианте бегства, то вы стараетесь избежать какой-либо ситуации. 

Мы можем наблюдать все эти варианты, когда общаемся со школьниками. Может быть, вы замечали, что, когда вы спрашиваете ребёнка, сделал ли он домашнее задание, иногда он может сказать: «Да, сейчас покажу, только что-то я не могу найти свою ручку. Она должна быть где-то здесь», и начинает рыться в своей сумке. Они используют все эти тактики, чтобы уйти от ответа: «Мне надо в туалет», «Да, оно где-то там, сейчас я схожу». Это побег. В случае «замри» они просто смотрят вниз и даже не отвечают.

Также, например, первым сигналом иммобилизации у школьников, когда их спрашивают: «Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?», может быть то, что они начинают скукоживаться на своём месте. Это то, что по большей части происходило со мной, когда я учился в школе. Мы используем эти стратегии неосознанно, потому что наша нервная система не знает, как справиться с ситуацией.

Парасимпатическая система – это замедление, расслабление, успокоение. Она толкает нас к отдыху и связана с выдохом. Когда вам нужно больше энергии, вдохните поглубже. Когда вам нужно расслабиться, удлините выдох, это успокоит вас и запустит работу парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая нервная система также управляет нашим пищеварением, она регулирует очищение и замедляет сердечный ритм.

Вот один очень интересный факт. Симпатическая нервная система в основном регулирует частоту сердечных сокращений, но без парасимпатического тормоза наше сердцебиение всё время составляло бы около 100 ударов в минуту. Парасимпатическая часть нашей нервной системы замедляет частоту сердечных сокращений до шестидесяти пяти/семидесяти ударов в минуту у относительно здорового человека. Парасимпатическая нервная система является нашим тормозом. Она замедляет нас. Симпатическая нервная система – наша педаль газа. Она заставляет нас ускоряться.

Когда мы находимся в постоянном стрессе и спешке, это не значит, что с нашей педалью газа что-то не так, это значит, у нас сломались тормоза, то есть наша парасимпатическая нервная система. Занятия йогой, медитацией, или тайцзи позволяют нам замедлить выдох, привести в норму работу нашего механизма торможения, и мы снова можем использовать этот парасимпатический тормоз, чтобы регулировать все процессы в нашем теле, снова можем реагировать на вызовы окружающего мира без паники.

Даршан Шах: Я сразу вспоминаю одну уловку врачей, которую мы использовали раньше. Если в отделение скорой помощи попадал человек с повышенным сердцебиением или супер-вентрикулярной тахикардией, врачи надавливали им на глаза или пережимали сонные артерии. Это стимулирует работу парасимпатической нервной системы и позволяет замедлить сердечный ритм. Сейчас мы просто даём таким пациентам лекарство. Вот почему эта тема очень интересует меня, потому что через свой собственный опыт я чувствовал влияние йоги на физиологию. Как ещё йога может влиять на нашу физиологию?

Эдди Стерн: На данном изображении вы видите устройство симпатической и парасимпатической систем. С левой стороны изображена парасимпатическая нервная система. Одна из главных вещей, на которые я хотел бы обратить ваше внимание, это то, где окончания черепного нерва выходят из основания черепа в верхней части шеи и из второго позвонка поясничного отдела в четвёртый позвонок поясничного отдела в самом основании позвоночника. Именно здесь проходят парасимпатические нервы. В момент, когда вы делаете наклон вперед и расслабляете голову, опуская её к ногам, вы открываете и расслабляете области второго и четвёртого позвонков поясничного отдела, а также область задней части шеи около основания черепа. То есть вы расслабляете парасимпатические нервные окончания. Первая серия аштанга-йоги состоит по большей части из наклонов вперёд. А мы знаем, что такие позиции успокаивают и расслабляют. Также они оказывает влияние на наши внутренние органы.

Если обратиться к «Йога-мале», книге, написанной гуруджи, то мы обнаружим, что описываемое положительное влияние асан первой серии связано в основном с печенью, селезёнкой, желудком и кишечником. О лёгких и сердце говорится совсем немного. В основном он говорит о висцеральных органах и органах пищеварения, здоровье которых стимулируется и восстанавливается через наклоны вперёд, так как, выполняя их, мы сжимаем область этих органов и расслабляем парасимпатическую нервную систему. Все скрутки имеют похожий эффект.

Если симпатическая нервная система доминирует, происходит отток крови и энергии от органов пищеварения. Когда парасимпатическая нервная система функционирует хорошо, наша пищеварительная система также будет здоровее. Но что происходит, когда мы находимся в сильном стрессе? Что происходит с вашим пищеварением в этот момент? Чувствует ли себя комфортно ваш желудок? А как на счёт кишечника? Происходит ли его регулярное очищение, когда у вас хронический стресс? Вряд ли. Это объясняется тем, что ваша симпатическая система доминирует и вся кровь и энергия используются, чтобы бороться с ситуацией или бежать от неё.

На другой стороне диаграммы изображено устройство симпатической нервной системы, нервные окончания которой выходят немного выше седьмого-восьмого шейных позвонков и проходят вплоть до второго-четвёртого поясничных позвонков. Вы можете видеть, что прогибы назад стимулируют все симпатические нервы, находящиеся в середине позвоночника. То есть наклоны вперёд успокаивают нервную систему, в то время как прогибы заряжают её. Скручивания стабилизируют нервную систему, а также гармонизируют работу мозолистого тела, которое представляет собой пучок нервов, соединяющих оба полушария мозга, и служащих для передачи информации в мозг и обратно.

Получается, что с помощью наклонов вперёд и прогибов назад мы приводим в баланс работу наших симпатической и парасимпатической систем. Мы делаем это в течение всей практики. Также с помощью скруток мы организуем работу нервной системы. Вот почему всё это вкупе делает нас более сосредоточенными, спокойными, укоренёнными и сконцентрированными.

Даршан Шах: То, что касается вопроса гомеостаза, я также почувствовал этот процесс именно во время практики. Аштанга – это система, хорошо продуманная с точки зрения того, какие ощущения она вызывает после выполнения серии. Гомеостаз позволяет нам чувствовать равновесие, легко адаптироваться, возвращать телу чувство баланса, баланса симпатической и парасимпатической систем. Если говорить в общем, все мы находимся в состоянии перегрузки симпатической системы. Например, если мы едем на машине, наша симпатическая система испытывает нагрузку, потому что мы не хотим попасть в аварию. Мы должны смотреть на светофоры. Мы должны быть внимательными. Мы должны быть очень бдительными. Наши реакции должны быть быстрыми. Стимуляция симпатической нервной системы приводит к тому, что наше сердцебиение учащается, кровяное давление становится выше, кровь приливает к органам, работа которых необходима для выживания, для того чтобы быть более отзывчивым к возможной угрозе.

А посмотрите на наше телевидение. Всё, что там показывают, вызывает страх. День и ночь нас забрасывают новостями о войнах, убийствах и тому подобном. Вот в такой атмосфере мы с вами находимся. Как же мы можем нейтрализовать влияние этой атмосферы? В некотором смысле это не отличается от необходимости чистить зубы два раза в день. Аштанга является прекрасным инструментом, который способен вернуть тело и разум в состояние гомеостаза, стабилизировать нашу нервную систему. Она была разработана специально для этого. Она очищает нади, каналы нервной системы.

Часто люди изначально приходят на йогу для того, чтобы стать лучше физически или внешне. Затем, когда они занимаются йогой, они начинают чувствовать изменение в ощущениях. А потом они начинают понимать, что йога положительно влияет на их нервную систему: снижает уровень тревожности, уменьшает депрессии, спасает от гипертонии. Всё это примеры положительных эффектов йоги, которые уже хорошо исследованы.

Учёные обнаружили, что у людей, которые дышали левой ноздрей, через день улучшилось пространственное осознание, а у людей, которые дышали через правую, улучшились когнитивные навыки. Ноздри имеют прямое воздействие на мозг.

Эдди Штерн: Одна из причин, по которой я начал исследовать влияние йоги на гомеостаз, заключается в том, что гуруджи всегда говорил, что нужно практиковать каждый день в одно и то же время, потому что это поддерживает температуру тела в стабильном состоянии. Мне показалось это очень интересным. Раньше я ни от кого не слышал об этом и не понимал причин, пока я не начал читать о гомеостазе и не обнаружил, что температура и поддержание стабильной температуры являются одним из четырех основных компонентов гомеостаза.

По своей сути мы существа, живущие в определённых ритмах. Например, у нас есть циркадный ритм. Что такое циркадный ритм? В первую очередь он связан со сном. В общих словах, циркадный цикл отвечает за то, что мы идём спать, когда садится солнце и становится темно, а просыпаемся, если мы йоги, до того, как солнце встало. В противном случае мы просыпаемся, когда солнце уже встало. Но помимо этого, циркадный цикл отвечает за множество важных гормональных изменений, в том числе за выброс мелатонина, который нужен не только для сна, но и для восстановления клеток. В нашем мозгу существует ядро, которое называется супрахиазмическим ядром. Его основная функция – отслеживать положение солнца и наше положение во вселенной. То есть это космическая проприоцепция. У всех нас это есть, и это невероятно круто.

Что ещё мы имеем? Лунный ритм, например. При этом часто женский менструальный цикл следует за лунным. Приливы следуют за лунными ритмами в зависимости от её роста и убывания. Как вы все знаете, Луна оказывает огромное гравитационное влияние на планету. Наша планета состоит на 70% из воды так же, как наше тело и наша кровь. Именно поэтому мы чувствуем это гравитационное влияние как эмоционально, так и физически.

Также у нас есть сезонные ритмы. Мы чувствуем себя более энергичными и общительными весной и летом, а когда приходит осень, то мы все становимся немного спокойнее и тише. Затем наступает зима, и мы становимся немного более замкнутыми. Это наши сезонные ритмы.

И, наконец, у нас есть так называемые ультрадианные ритмы, которые представляют наибольший интерес с точки зрения йоги, так как представляют собой смену доминирования симпатической и парасимпатической нервных систем. Это не значит, что одна из них полностью отключается, речь о смене доминирования одной из систем. Это доминирование отражается на наших ноздрях.

Если вы проверите свои ноздри сейчас, вы увидите, что одна из них доминирует. Есть только несколько периодов времени в течение дня, когда наше дыхание равномерно распределено между двумя ноздрями. Правая ноздря связана с левым полушарием мозга, так как левое полушарие мозга контролирует правую сторону тела. И наоборот, левая ноздря связана с правым полушарием, так как оно в принципе контролирует левую сторону нашего тела. Ультрадианный ритм – это ритм, который протекает в промежутке времени меньшем, чем двадцать четыре часа.

Учение о пранаяме по большей мере связано с доминированием одной или другой ноздри, а также установлением определённого режима дня так, чтобы вы делали только определенные действия, когда одна ноздря оказывается доминирующей. И в текстах о йоге есть много таких примеров.

Даршан Шах: Например, когда вы делаете домашнюю работу по математике, доминирует ваша правая ноздря. Левое полушарие мозга.

Эдди Штерн: А когда вы пытаетесь понять что-то, доминирует левая ноздря. Проверьте.

Учёными проводились очень интересные эксперименты с односторонним дыханием. Участники исследования дышали по двадцать семь раз через одну ноздрю четыре раза в день, а другая группа дышала через другую ноздрю. Учёные обнаружили, что у людей, которые дышали левой ноздрей, через день улучшилось пространственное осознание, а у людей, которые дышали через правую, улучшились когнитивные навыки. Ноздри имеют прямое воздействие на мозг. Мы можем глубже проникнуть в суть этих ритмов, изучая наше дыхание – так делали йоги.

Мы можем взломать нашу нервную систему, практикуя определённые вещи и достигая необходимого нам эффекта. Но что, если мы выйдем за рамками изучения этого вопроса только с точки зрения улучшения наших когнитивных способностей и пространственного осознания? Что, если мы будем рассматривать этот вопрос не только с точки зрения нашего взаимодействия с миром, а с точки зрения всеобщего баланса?

Даршан Шах: Я не знаю, но звучит довольно круто.

Эдди Штерн: Звучит очень круто. Слово «ритм» на санскрите «ртам». Мы можем встретить это слово в Ведах, а в Йога-сутрах это слово используется с точки зрения воссоединения с всеобщим сознанием. Rtambhara tatra prajna.Свет мудрости пронизывает полностью, когда вы находитесь в едином ритме с природой.

[Вопрос из аудитории].

Эдди Штерн: Вы хотите узнать более подробную информацию о влиянии Луны на организм?

Даршан Шах: Положение Луны влияет на электро-гравитационное поле Земли. Поэтому существуют приливы. Во время новолуния и полнолуния этот эффект максимален. Также, например, кардиолог по имени Доктор Синатра заметил, что во время полнолуния его пациенты более склонны к аритмии. Я всегда задавался вопросом, почему нельзя практиковать в полнолуние или новолуние. После того как я прочитал исследование доктора Синатры, я понял, в чём смысл. Так как практика очень интенсивна и влияет на симпатическую и парасимпатическую системы, риск аритмии может повышаться, особенно если в этот момент наблюдается изменение гравитационного поля. Мы практикуем в определённой внешней электромагнитной среде. И когда она меняется, это может влиять на тело. Может ли практика в новолуние и полнолуние не вызывать проблем? Конечно. Но когда мы читаем древние тексты, в них говорится – не практикуйте в пещере. Эдди может рассказать об этом подробнее. Существует такая рекомендация – не практиковать выше определённого количества футов от кухни.

Эдди Штерн: В смысле не практиковать на втором этаже.

Даршан Шах: На самом деле, с этой точки зрения практика в близости с землёй приносит невообразимую пользу. И это опять же это связано с гравитацией. Я рекомендую прочитать литературу на тему заземления, и того, как электромагнитный потенциал тела влияет, например, на воспалительные процессы. Опять же, если вернуться назад в прошлое, раньше йоги практиковали на шкурах. Шкура является хорошим проводником электричества, в отличие от резинового коврика или разных видов напольных покрытий.

Ссылка на оригинал — https://ashtangayogaaustin.com/wp-content/uploads/2017/09/Yoga-and-the-Nervous-System-Eddie_Stern_Darshan_Shah.pdf

Перевела Ася Кудрявцева. 

Нравится? Поделись с другими