- Переводы

Один мир – один вдох: Дэвид Свенсон про вирус ненависти и первый шаг навстречу состраданию

Я вырос в Хьюстоне, штат Техас, меня воспитывали два самых понимающих, сострадательных и любящих человека. Мой отец был адвокатом по уголовным делам. Многие обвинения его клиентов были связаны не с их действиями, а с цветом их кожи.
Нас учили оценивать людей не по их цвету кожи, социальному статусу, внешности или по каким-то другим поверхностным признакам, а по их характеру, по чистоте их намерений и по честности их действий.
Несмотря на то что сам я белый, я своими глазами вижу драматические последствия человеческой ненависти к людям с кожей другого цвета.
В последнее время дела в этом вопросе улучшились. Например, я женат на афро-американке, что ещё не так давно было запрещено законом. Когда я рос, на улицах были отдельные питьевые фонтаны и общественные туалеты для мужчин, женщин и чернокожих. Так что, конечно, что-то изменилось.
И в то же время этот вирус ненависти к людям с другим цветом кожи никогда не был полностью побеждён. Он до сих пор здесь и вот, его существование снова стало очевидным, и сдерживаемые гнев, злость и недовольство всплыли наружу, потому что, как сказал Ньютон: «Каждое действие равно силе его противодействия».
Несмотря на то, что я белый, – я также и человек. И все мы связаны друг с другом на этой земле. Я плачу из-за несправедливости, жестокости, нечеловечности, которые люди проявляют по отношению друг к другу. Верный путь вперёд очень сложен. У меня нет волшебного решения, которое бы положило конец страданиям, боли, агонии и разочарованиям, но у меня есть надежда, вера и внутреннее ощущение, что мы можем объединиться, начать уважать друг друга за наши отличия и обрести мир в понимании того, что мы едины. Чаще всего мы фокусируемся на том, чем мы отличаемся от другого человека: на разнице в наших культурах, религиях, убеждениях, цвете кожи, социальных статусов, сексуальной ориентации, весе и так далее и так далее. Но на самом деле, у всех у нас намного больше общего, чем различий. Может быть, нам нужно начать с базовых вещей, которые нас объединяют, и начать выстраивать нашу общность вокруг них. Может быть, нам нужно найти нить взаимосвязанности, которая выходит за пределы наших различий. Мы можем прикоснуться к этому тонкому пониманию общности и с помощью него сделать первый шаг навстречу пониманию, состраданию и уважению.
У меня есть предположение, что является этой неоспоримой нитью взаимосвязанности.
Это легко.
Это доступно.
Это универсально для всех.
Это дыхание.
Мы все приходим в этот мир со вдохом и уходим из него с выдохом. С каждым выдохом мы отпускаем прошлое и создаём пространство для будущего. Если мы сможем признать, что все мы связаны этим простым действием – дыханием, – это может стать отправной точкой для создания чего-то большего. Давайте найдём время, чтобы вместе сделать вдох. Благодаря этому простому действию мы можем начать наше исцеление. Как и жизнь, всё в этом мире начинается с вдоха.

Один мир – один вдох.

Перевела Ася Кудрявцева. 

Нравится? Поделись с другими