- Статья

«Я не научу вас йоге»: мексиканец Арне Эспехель приехал в Россию, но так и остался для нее тайной

Открой своё сердце

Когда я начала практиковать аштангу, я не знала имен опытных практиков и даже о хранителе традиции мне не было известно. Но всё больше интересуясь методом, мне стала открываться информация о людях, которые передают нам это знание. Однажды в Москву снова кто-то приехал, и я спросила учителя, стоит ли идти на семинар, на что прозвучал ответ: «Если идти с открытым сердцем, ты обязательно оттуда что-то вынесешь». С тех пор я не задаюсь этим вопросом.

Летом 2019-го появился анонс семинара мексиканца Арне Эспехель (Arne Espejel) в Нижнем Новгороде и Москве. Ум сразу стал привычно мыслить двойственными категориями: известный/не известный, популярный/не популярный. В Интернете о нём не было никакой информации, но это вдруг стало мотивацией узнать его лично. В столице на него я не попадала, поэтому поехала в Нижний, сожалея, что в этом городе будут только практики, а значит, не будет возможности послушать его. Знаете, как в итоге случилось? Я до сих пор думаю, как уместить всё, что передал этот человек. Конечно, я захотела сделать с ним интервью, чтобы добавить ему известности, но после долгих уговоров Арне согласился ответить на вопросы не под запись. Уже немного зная его, я восприняла требование абсолютно логичным и естественным: Арне согласился тратить время и энергию на общение, не ожидая результата (и настаивая на том, чтобы его не было) – не это ли настоящая йога?

One more

Знакомство Арне с йогой началось в университете, поэтому можно утверждать, что практикует он почти всю сознательную жизнь. Какую серию? «Не помню», – отвечает Арне, а ты понимаешь, что на самом деле это не имеет никакого значения. «Правда ли, что в йогу приходят только те, у кого имеются вопросы?» Нет, не правда, считает он и говорит, что у

него вопросов не было. Но кто его привел в йогу и при каких обстоятельствах Арне не рассказывает.  «Не жил, а только беспокоился», – отвечает он на вопрос о том, чем занимался до йоги. Я спрашиваю, действительно ли уединение не работает в современном мире и практиковать нужно только в социуме (на этом настаивают все вокруг), а Арне говорит, что каждому своё и нужно слушать только себя. «Покажите мне, как делать эту асану» – «Делай, как чувствуешь».

Я наблюдаю за тем, как, почти не дотрагиваясь до человека, Арне управляет телами и умами. Зажмуриваюсь при виде падающей из-за потери баланса девушки, а он спокойно улыбается и произносит уже привычное «one more». Я спрашиваю, что стоит за его словами о возможностях человека, когда он говорит всем, что они могут – истинное знание или обычная мотивация? «Я не говорю этого всем», – отвечает Арне и из его слов снова всё становится понятно.

«Я не учитель йоги, я не могу вас научить йоге, я могу только помочь вам с асанами. А йога — это то, что должны исследовать вы сами», – говорит Арне.

Он изучает несколько языков, делает потрясающие фотографии и ни с кем не делится ими, наверняка великолепно владеет своими телом, но никому не демонстрирует этого. У Арне нет сайта, но распланированы практики по миру на месяцы вперед. Он не привязан к месту и людям, ничего не навязывает и призывает всё проверять и исследовать самостоятельно. Думаю, умение отпускать – еще одна его супер-способность, которой хочется у него научиться. Но я уже знаю ответ – пробуйте сами.

Странно, что чем больше представлен в виртуальной жизни преподаватель йоги, тем больше практикующих стремятся попасть к нему на класс. Мы спешим зарегистрироваться к тем, чьё имя на слуху, упуская возможность соприкоснуться с теми, кто своим образом жизни учит тому, что йога – не в асанах и не в их демонстрации подписчикам. Я призываю вас (и напоминаю себе) открыть свое сердце и не судить об учителях категориями «популярен – не популярен». В конце концов, не исключено, что в жизни опытных практиков йоги, не представленных в интернет-сети, как раз больше йоги.

Беседовала Диана Гуцул, переводила Ася Кудрявцева, август 2019. Фотографировал Tom Rosenthal. 

Нравится? Поделись с другими