Преподаватель аштанги Анна Гурьева написала книгу о йоге и буддизме

В начале мая этого года в продажу выйдет первая книга преподавателя аштанга-йоги в Санкт-Петербурге Анны Гурьевой. «Пространство и блаженство. Йога и буддизм для жизни в современном мире» – о субъективном опыте восприятия сквозь призму традиций, которые спасли автора «из небытия» и позволили начать всё сначала. Предусмотрена только печатная версия, купить можно будет сначала в питерской шале, а со временем – в одном из онлайн-магазинов.

«Эта книга о том, как йога и буддизм помогают нам обрести почву под ногами, доверие к себе и миру и глубокую связь с другими людьми. Эта книга об умирании и о новом рождении, о прощении, принятии и благодарности. Но в первую очередь это книга о любви. Из поистине бесконечного поля учений и техник я выбрала те, которые применяю сама на протяжении многих лет. Я надеюсь, что они помогут кому-то еще увидеть свет там, где была лишь тьма, и подхватить волну надежды и возможностей, которые столь щедро предлагают нам эти невероятные традиции», – пишет Аня.

Ниже мы публикуем отрывок из книги и её содержание.

«Когда мне было 18, произошло нечто неожиданное и поистине разрушительное: я попала в секту. За два года от меня почти ничего не осталось, кроме всепоглощающего чувства вины, неполноценности и уверенности, что в мире нет никого более ужасного и недостойного, чем я. После того как эта история закончилась, началась следующая: неудачное первое замужество, обернувшееся многолетним домашним насилием. Несколько раз я пыталась умереть. Оказавшись, наконец, в безопасности, под защитой и в любви, я погрузилась в глубокую депрессию. Пока мне грозила настоящая опасность, я была сосредоточена на выживании, а как только необходимость бороться отпала, последствия случившегося обрушились на меня со всей силой. Когда-то я была открытой и жизнерадостной девицей, которая ничего не боялась, путешествовала автостопом в одиночестве и знала, что ничего плохого не случится. Теперь я превратилась в напуганное до смерти существо, которое с трудом находило общий язык с другими людьми и предпочитало держаться от них подальше. Творчество стало мне недоступно, как и проявление чувств — это делало меня уязвимой, а значит, подвергало опасности. Больше всего я боялась, что кто-то сможет снова проникнуть в мой мир.

Я ничего не знала о терапии и лечении клинической депрессии, поэтому позволяла всему идти своим чередом без особой надежды, что это когда-нибудь закончится. Однако через несколько лет, по удивительному стечению обстоятельств, я познакомилась с тибетским буддизмом, а спустя два года — с йогой. Благодаря буддизму и йоге я выбралась из бездны и снова начала жить. Методы, которыми располагают эти мощные традиции, не только помогли мне вернуться к “норме”, но и узнать радость, восторг и удивление перед чудом человеческого бытия.

Эта книга о том, как йога и буддизм могут помочь нам обрести почву под ногами, доверие к себе и миру и глубокую связь с другими людьми. Это субъективный опыт, облеченный в слова, поэтому не следует относиться к сказанному как к истине в последней инстанции или авторитетному изложению учений. Я пишу в надежде, что кто-то увидит свет там, где была лишь тьма.

Эта книга об умирании и о новом рождении, о прощении, принятии и благодарности. Но в первую очередь это книга о любви».

Содержание:
* Вступление
* Как читать эту книгу
* Природа вещей
* Наше текущее положение
* Источник жизни
* Нисхождение Богини
* Путь к блаженству
* Как устроена действительность
* Иллюзия “я”
* Дэви покидает мир
* Непостоянство
* Пламя потери
* Ценность человеческой жизни
* Иллюзия счастья
* Причина и следствие (карма)
* Бодхичитта
* Приступая к практике
* Мотивация
* Критерии успеха
* Взаимоотношения с учителями
* Йога и буддизм
* Йога
* Буддизм
* Сонастройка мировоззрения, практики и плода
* Методы
* Дыхание
* Пранаяма
* Уччара — соединение дыхание и мантры
* Дыхание SĀ-HAṀ
* Амрита нади пранаяма
* Наблюдение за дыханием (шаматха)
* Тело
* Асана
* Ум
* Четыре неизмеримых
* Любящая доброта
* Сочувствие
* Падение Шивы
* Сорадование
* Равностность
* Тонглен
* Природа желания
* Сожжение Камы
* Плоды практики
* Пахтание океана 
* Послесловие

Нравится? Поделись с другими