- Интервью

«Ни зеркал, ни музыки»: Мартина Хёзер о своём знакомстве с аштангой

Преподаватель метода в Бразилии — о выборе между йогой и бегом, смыслах, своих слабых и сильных сторонах, а также о том, что строгость к себе не должна распространяться на окружающих.

Мартина, как вы узнали об аштанге и как начали практиковать?

— Я много бегала, лет 10-15, это было просто хобби. Просыпалась в 5 утра, играла в теннис, а после шла бегать. Потом поняла, что хочу заниматься чем-то другим, и открыла для себя йогу, но не аштангу и даже не совсем хатху. Это была йога, которая есть у нас здесь, в Бразилии, этот метод изобрёл бразилец, и назвал его «де роуз». Я практиковала его два или три года, но потом просто застряла, и это перестало иметь какой-то смысл для меня. В этот момент я решила сходить в студию, которой руководил школьный приятель моего брата. Я тогда не знала, что это был класс аштанга-йоги, но я помню своё первое занятие и моё впечатление от него. Это было потрясающе! Я привыкла к другому виду йоги: с музыкой, зеркалами, когда можно было смотреть на свою практику. А в этой шале не было ни музыки, ни зеркал, только звук дыхания и потрясающая энергия. В тот момент одномоментно в шале практиковало человек десять. Я многого не поняла на первом занятии, но решила вернуться. Это было двенадцать лет назад. Тогда я занималась аштангой, скорее, как хобби: ходила на классы пару раз в неделю, а могла месяц не практиковать. Потом, когда семь лет назад я родила сына, я уже начала практиковать метод более серьёзно и регулярно, так, как он предполагает.

— Вы всё ещё бегаете?

— Нет, больше не бегаю. У меня была травма ноги из-за бега, а когда я решила забеременеть, то выяснилось, что с этим проблема. У меня не было цикла, и врачи предположили, что это может быть из-за бега. Тогда я перестала бегать совсем, оставила только йогу. Это всё равно не сработало, мне пришлось пройти курс лечения, чтобы забеременеть. Сейчас я просто иногда катаюсь на велосипеде, мне нравится делать велопрогулки два раза в неделю.

— А велосипед не сказывается на практике? Мышцы ног ведь становятся более жёсткими после такого вида нагрузки.

— Сейчас я знаю, что и как влияет на меня и на мою практику. Я умею соотносить, что помогает мне чувствовать себя хорошо, а что не очень, что делает моё тело более зажатым. Я не хочу ограничивать себя только той нагрузкой, которая делает мою практику лучше. Я рассуждаю таким образом: «Что помогает мне чувствовать себя лучше? Окей, это велосипед. Ничего, что я стану немного более зажатой. Зато это работает для меня, для моего настроения. Я буду кататься на велосипеде, в этом есть смысл».

— Вы были в Майсоре?

— Да, дважды. Я проходила обучение у Шарата в 2018 и в 2019 годах. Должна была поехать и в 2020-ом, но случился коронавирус. Планирую поехать в этом году. Если Шарат откроет следующий сезон, то буду подавать заявку.

— О, возможно, вас уже авторизуют в этот раз!

— Возможно. (улыбается) Или нет. Как сложится.

— Судя по вашим постам в Instagram, у вас своя шала.

— Да, верно.

— Как вам пришла идея открыть шалу? Мне кажется, что быть учителем и быть бизнесменом – это большая разница, не всегда эти качества совмещается в одном человеке.

— Это серьёзная работа. Здесь, в Бразилии, действительно очень сложно управлять своим бизнесом. Я начала преподавать, когда была студентом. Мой учитель пригласила меня помочь с некоторыми классами, когда она была в отъезде. Она авторизована и до сих пор управляет шалой. Я и ещё три девочки ассистировали ей и заменяли, когда её не было. И там же я познакомилась с Валентиной, она мой партнёр. Мы шутим, что мы «partners incrime» («партнёры в преступлении»). Мы вместе управляем шалой, но также у нас есть бренд одежды «Inhale». Сначала мы снимали небольшую комнату в спа-пространстве, это даже не было студией. Но когда люди стали к нам ходить, всё стало как-то налаживаться, мы решили попробовать снять помещение для своей шалы. Это уже было «здоровым» движением, настало время стать самостоятельными. И так сложилось, что именно в этот момент Шарат авторизовал Валентину, она только вернулась из Майсора. Теперь у нас есть наша шала, мы даём утренние и дневные классы, а вечером ведёт классы другой преподаватель, потому что мы не любим работать вечерами.

— У вас есть другие виды йоги или только аштанга?

— У нас не было никаких других видов йоги, потому что мы сами чувствовали себя комфортно именно в аштанге. Но в прошлом году я оказалась на воркшопе по инь-йоге и вовлеклась в это направление. Я бы назвала это дополнительной практикой к практике аштанги. Тебе нужно практиковать инь всего раз в неделю, даже не три. Я добавила этот класс в расписание шалы, он занимает всего один час. И это действительно очень красиво и имеет смысл. Так что сейчас в расписании не только аштанга, получается.

— Что на счёт вашей практики? Вы практикуете до майсор-класса или после? У вас достаточно сил практиковать каждый день?

— Я очень придирчива к себе, а также очень организована, поэтому я практикую каждый день. Даже если я устала, я всё равно практикую. Два года назад я вставала рано, чтобы сделать практику до майсор-классов, но в три часа дня я была уже почти мертва и не могла делать ничего больше. Теперь, если я преподаю в шесть утра, то я практикую в 8:30, и это прекрасно. Мне нравится практиковать. Все дни я занимаюсь до еды, мне не нравится делать практику в обед или вечером.

— Выходит, вы не едите примерно до 11 часов дня?

— Да, я голодаю. Ем два раза в день: обед и ужин.

— Вот в чём секрет вашей худобы!

— Это естественно для меня, я не страдаю, питаясь так.

— Ваш сын расспрашивал вас по поводу практики? Пытался встать на коврик?

— Я никогда не заставляла его, думаю, он ещё слишком молод, чтобы делать такого рода вещи. Когда мы идём глубже в практике, мы начинаем понимать, что это действительно серьёзно. И речь не просто про тело, речь о сознании и концентрации. Он не в том возрасте, чтобы концентрироваться долгое время. Он может спеть мантру, потому что во время карантина мы проводили много времени дома, и я преподавала онлайн, так что он часто слышал, как мы поём мантры. И он просто копирует меня. Я хочу дать ему свободу выбора. Пусть он сам решит, что лучше для него.

Я правда очень строгая, но только относительно себя. Мой муж любит мясо и рыбу, может выпить вина. И это нормально. Я уважаю выбор других людей.

— Как ваша практика выглядит по дням?

— Я начинаю в понедельник со второй серии, и потом четыре дня я делаю всю вторую серию и половину третьей серии. В субботу делаю первую серию. Воскресенье – выходной. Всё как в Индии. Я уважаю метод, которому меня обучали там. Правда, в Майсоре я не делала третью серию, Шарат дал мне только вторую до конца. Третья была дана мне уже учителем в Бразилии.

— Делаете ли вы что-то дополнительное в личной практике? Стойки на руках или растяжку?

— Да, я два раза в неделю хожу на классы с учителем, который по профессии гимнаст, даже ближе к цирковому мастерству. Он обучает меня стойкам на руках. И это очень хорошо работает для меня, потому что моё тело становится немного сильнее. Просто у меня есть гибкость, — не то, чтобы прям такая вау, но мне комфортно. При этом у меня абсолютно нет силы. И вот уже три года я занимаюсь с этим учителем, его уроки меняют моё тело и мою практику в лучшую сторону. Я думаю, что теперь я более осознанная по поводу силы, которую я должна использовать в моей практике.

— Нет ли ощущения, что с работой над стойками на руках вы теряете несколько прогибы?

— Нет. Все этого так боятся, но я продолжаю открываться. Вместе с тем, что я становлюсь сильнее, ко мне приходит более осознанное понимание моего тела, и я знаю, что мне необходимо работать над раскрытием и прогибами немного больше. И могу сказать, что сейчас я более раскрыта, чем до этих классов по стойкам на руках. Даже просто потому, что я делаю больше мостов во время моей практики йоги, и я теперь также знаю, как делать их правильно, куда направлять внимание и какие мышцы использовать.

— Можете рассказать про ваши любимые блюда и предпочтения в еде?

— Я придерживаюсь вегетарианского питания больше 25 лет, а последние четыре года я стараюсь быть больше веганом. Я не строгий веган, не могу сказать про себя такое. Как уже говорила, я пропускаю завтрак, у меня только обед и ужин. Стараюсь заканчивать есть максимум в семь часов вечера. Я изучала аюрведу в Индии, и сейчас я продолжаю познавать её с моим индийским учителем онлайн. Я стараюсь применять некоторые аюрведические знания в моём питании: получать больше протеина из бобов, к примеру. Люблю овощи. Здесь, в Бразилии, у нас очень много овощей из-за тропической климатической зоны. Можно легко найти органические овощи и фрукты. Вечером я ем меньше, чем в обед. Могу сказать, что мой основной приём пищи приходится на обед, а вечером у меня просто протеиновый коктейль с небольшим количеством фруктов.

— У вас есть энергия на практику и активности с таким питанием?

— Я думаю, что мне не нужно много еды, чтобы быть активной. Мой муж раньше говорил: «Да как ты вообще жива ещё?». Но я регулярно сдаю анализы, обычно раз в году, и всё в порядке.

— Почему вы решили обучаться аюрведе?

— Это просто интересно. У меня никогда не было месячных, и аюрведа помогла мне в понимании причин. Потому что в моём теле недостаточно жира, конечно, но, также потому, что я слишком контролирую все аспекты в моей жизни. Это две основных причины. Сейчас моя проблема с женским здоровьем не имеет большого значения для меня. Если бы мне было важно её решить, я бы предпринимала меры, чтобы наладить цикл. Но я не вижу смысла теперь тратить энергию на эти вещи.

— Я прекрасно вас понимаю, мне тоже не хочется больше тратить энергию на решение вопросов с женским здоровьем.

— Да, у меня уже есть сын. Чтобы родить его, мне пришлось пройти через лечение. К счастью, я забеременела после первого ЭКО. В тот момент мне был 31 год. Сейчас у меня до сих пор нет цикла, хотя многие говорили мне, что после рождения ребёнка мой цикл может вернуться ко мне, потому что тело перестроится. Но ничего такого не произошло. Так что сейчас, если я снова захочу ребёнка, мне придётся пройти все эти процедуры заново, а я абсолютно не хочу подвергать себя этому снова. Это очень сложно из-за огромного количества анализов, гормонов и психологического давления.

— Вам 38 сейчас?

— Мне 39, в этом году будет 40.

— Вы хорошо выглядите.

— Спасибо!

— У вас были какие-нибудь травмы из-за аштанги? Возможно, вы застревали в каких-то асанах?

— У меня никогда не было серьёзных травм из-за аштанги. Была травма ноги из-за бега. Иногда что-то болит – то спина, то плечо. Что касается сложных асан… Капотасана не была большой проблемой для меня, но она и не была лёгкой. До сих пор не могу сказать, что она лёгкая: моё сердцебиение несколько учащается, когда я подхожу к этой асане. Карандавасана была сложной в освоении: наверное, я потратила полтора года на то, чтобы правильно делать её. Сейчас я работаю над виньясами, то есть переходами между асанами, все эти пробросы вперёд и назад. Вот это действительно сложно для меня и даже неудобно, потому что у меня длинные руки и длинные ноги. Но зато моё строение тела помогает мне легко делать такие асаны, как майюрасана.

— Что у вас с силовым блоком в третьей серии, который идёт сразу после ног за головой?

— О, именно там я застряла сейчас. Очень сложный блок. Я стараюсь наработать силу, чтобы пройти эти асаны.

— Вы очень строгий человек по отношению к себе – вы дисциплинированы в еде, в практике. Это не мешает вам в жизни? Я имею в виду коммуникацию с друзьями, к примеру.

— Нет, всё прекрасно. Я правда очень строгая, но только относительно себя. Мой муж любит мясо и рыбу, может выпить вина. И это нормально. Я уважаю выбор других людей. Я в принципе не человек, у которого много друзей: у меня нет группы подруг, я предпочитаю проводить время в тишине дома. Так что я на самом деле не испытываю проблем.

Было ли вам сложно выносить ребёнка, быть беременной?

— Нет, мне было легко, я чувствовала себя красивой. Сначала я переживала, что наберу вес, но на самом деле это не было бы такой уж проблемой для меня, если бы я стала больше. Психологически я была готова к этому, но толще я не стала. У меня был риск, что сын родится чуть раньше, это заставляло меня нервничать. Я смогла практиковать почти всю беременность, до семи месяцев, правда, я практиковала три раза в неделю. Я делала вторую серию, но с некоторыми адаптациями. Вернулась в шалу через месяц после рождения ребенка. В тот момент практика в шале была очень важна для меня, потому что там была просто я, сама по себе, и тишина. Это было только моё время.

— Спасибо, Мартина!