- Интервью

Джудит Алемани Эстев и ещё один её шаг

Практик и преподаватель метода из Англии — об интуитивном поиске аштанги, исцелении практикой от опустошения, борьбе с перфекционизмом, и о том, что боль всегда проходит.

— Расскажи, как ты узнала про аштанга-йогу и как начала практиковать?

— Я узнала об аштанге много-много лет назад, когда работала танцором в музыкальном театре, и некоторые коллеги сказали мне, что практикуют йогу и что она сильно помогает им с растяжкой.  Я ответила: «Окей, если йога может помочь мне стать лучше в танцах, я попробую». Так я пошла на практику, это было около 14 или 15 лет назад. Я была в шоке, потому что не ожидала формат класса, подобного майсору. Я не знала, что мне нужно делать, поэтому просто встала на ковёр и смотрела на людей, которые делали довольно странные вещи. Даже несмотря на то, что я была танцором, у меня не было ни малейшего понятия о практике, поэтому я ждала, когда подойдёт учитель. Он подошёл и показал мне приветствие солнцу. Я подумала: «О, это легко», и сделала несколько раз. Но учитель вернулся и велел продолжать. Я продолжила делать Сурья Намаскар А, затем он показал мне Сурья Намаскар Б, падангуштхасану и падахастасану – и на этом в тот день было всё. Так прошло моё первое знакомство с классом аштанги. На следующий день я почувствовала боль по всей поверхности спины и подумала: «Как это возможно?» Я много работаю с телом, я привыкла к нагрузкам, но всё равно чувствовала боль. При этом в целом ощущения были настолько хорошими, что на следующей неделе я пошла на класс снова и сделала все фундаментальные позы до пашчимоттанасана. Несмотря на то, что мне понравилась практиковать йогу, я не смогла продолжать ходить на классы, так что 15 лет назад было всего две практики.

— Почему? Что случилось?

— В то время я травмировала бедро, эта травма чувствуется до сих пор. Моя бедренная кость немного выходит за пределы бедра, годы занятий гимнастикой в детстве, а потом и танцы привели к тому, что кость в тазу сломалась. В тот момент я ощущала сильную боль, когда танцевала в театре, поэтому я решила не усиливать её и перестала ходить на йогу. А несколько позже моя карьера танцора тоже закончилась из-за травмы. Я начала заниматься пилатесом, чтобы помочь себе восстановиться, вскоре стала преподавать пилатес, обучала ему больше десяти лет. На протяжении этих лет я несколько раз пробовала йогу тут и там, но хатха – не мой тип, а виньяса, скажем так, «приятно сходить», но это просто вид физической активности, который не захватил меня. Я продолжала практиковать и преподавать пилатес, и моя боль прошла, я даже избежала операции, которую, как мне говорили, было необходимо сделать.

— А как ты вернулась к практике аштанги?

— В какой-то момент мы с мужем переехали на север Англии, и я нашла Милеву Доначи. Она была учителем аштанги в школе танцев в Ньюкасле, я посещала её занятия в течение одного года. Эти занятия действительно заложили в меня семя. Она была замечательным учителем, заботилась обо всех, делая практику очень обычной, но в то же время увлекательной. Через год мы переехали в другое место, и я больше не практиковала. Факт, который действительно заставил меня включиться в практику – это рождение моей дочери. У меня была сложная беременность, я довольно много потеряла в весе, почти не могла есть первые 25 недель, чувствовала себя очень слабой и беспомощной. Я была опустошена. Когда я стала мамой, то всё пошло не так, как ожидалось. Иногда материнство не предстает перед нами так, как хотелось бы, и наши ожидания не оправдываются. Это всё свалилось на меня, я чувствовала себя потерянной и одинокой, действительно не понимала, что происходит, у меня постоянно менялось настроение. Это был сложный период. Я знала, что мне нужно сделать что-то, но не могла найти что и где. Примерно через полтора года после рождения ребенка мысль об аштанге всплыла у меня в голове. Семя, которое было посажено, начало прорастать. Я поискала классы вокруг нашего дома, но ничего не смогла найти. Но я была полна намерения, поэтому начала практиковать дома. Я интуитивно знала, что это было то, что мне необходимо. Это был верный момент начать. После какого-то времени самостоятельной практики я нашла ретрит по аштанге для преподавателей в Барселоне и поехала на него. Я не хотела стать преподавателем в тот момент, моим желанием было уйти глубже в практику. Этот тренинг помог мне устаканить мою практику: до него я практиковала три дня в неделю, но после обучения начала практиковать каждый день, и больше никогда не останавливалась, аштанга стала частью моей жизни.

Теперь моя практика больше похожа на: «Хорошо, я сделаю эту асану так, как она выйдет сегодня. Если не идеально, то это нормально. Это просто ещё один шаг на пути».

— Ты до сих пор продолжаешь практиковать дома? Или иногда ездишь в шалу?

— Большая часть моей практики проходит дома, в одиночестве.  Я бы очень хотела поехать в какую-нибудь шалу, но такой возможности нет. Когда я жила в Каталонии, в округе не было ни одной шалы, поэтому я практиковала дома. Здесь, в Англии, с этой точки зрения могло бы быть легче, но, к сожалению, это не так. Я живу больше чем в часе езды от любой шалы с майсор-программой. Каждое утро отвожу свою дочь в школу, а потом забираю её. В связи с этим я не могу скомбинировать расписание так, чтобы поехать в шалу. Но каждый раз, когда у меня появляется шанс посетить ретрит, я делаю это. Период изоляции был прекрасной возможностью для людей, как я, которые практикуют дома: я чувствовала себя совершенно счастливой, потому что могла практиковать с потрясающими учителями со всего мира. Большинство из них до сих пор предлагают онлайн-классы, и я благодарна им за это. Я практиковала онлайн с учителями, которые являются большим вдохновением для меня, такими как Дэвид Робсон, Лотта Себзда, и, конечно, Шарат. Я никогда не практиковала с ним до этого, но смогла сделать это из-за пандемии. Как и со многими другими удивительными учителями: Саша Масиелло и Люкас Карвалхо из Бразилии, Адам Киин из Англии, Петри Ряйсянен, Кино и Тим Фелдман. Я знаю, что время, когда я смогу практиковать регулярно в шале, придёт. Практика в шале другая: ты можешь чувствовать эту энергию, твоя практика растёт во всех сферах, есть связь с другими практикующими. Мне действительно не хватает регулярной практики с другими. Быть одной на своём ковре  — это ежедневное усилие, но оно щедро вознаграждается.

— Как сейчас выглядит твоя практика? Какую серию ты делаешь?

— Я практикую шесть раз в неделю, мой день отдыха – суббота, а иногда воскресенье (зависит от того, как провожу время с дочкой). Если первый день практики воскресенье, то я делаю первую серию, потому что это легче из-за дочки. Но если я вижу, что всё идёт хорошо, она занята своими делами и не требует моего внимания, то я могу расширить практику до половины второй серии. Затем с понедельника по среду я делаю вторую серию. В четверг я делаю половину второй серии до карандавасаны и первый блок третьей серии. В пятницу я делаю первую серию. Так практика выглядит обычно, но если быть честной, то я слушаю себя, и если иногда я чувствую, что мне необходимы перемены, то меняю её. Если что-то идёт не так, я спускаюсь до половины первой серии и половины второй, если что-то ещё хуже, то только до первой.  Стараюсь не быть суровой к себе, потому что я и так очень строгий человек, а йога даёт мне шанс работать над открытостью и принятием.

— Как ты чувствуешь этот момент, когда надо взять новую асану? И откуда ты знаешь, как делать её правильно? Смотришь по YouTube?

— Когда я начала практиковать, я чувствовала, что мне нужно делать всё идеально. Если бы кто-то посмотрел на меня со стороны, то форма позы должна была выглядеть совершенной.

— Но в Instagram твои асаны и сейчас выглядят абсолютно идеальными.

— Моя практика может выглядеть прекрасно сейчас, но она не обязательно должна быть такой, я прошла этот этап. Сейчас это более глубокая практика. Когда я начала практиковать, я была сфокусирована на форме асан намного больше, чем на том, что в них на самом деле заложено и какой силой трансформации они обладают. Раньше форма должна была быть абсолютно идеальной, и если быть честной, то я была немного одержима этим. Сейчас это действительно иначе, я просто прислушиваюсь к своему внутреннему «я» и стараюсь почувствовать свою практику, следуя за дыханием, перехожу на более глубокий уровень, чем просто физический.

Мне повезло, потому что моё тело изначально гибкое: в детстве я была гимнасткой, а потом стала танцором, и это, очевидно, помогает мне в практике асан. Но в то же время не означает, что мне всё легко. Есть ряд асан, которые до сих пор сложны для меня, даже после многих лет практики, в том числе в первой серии. И это прекрасно, это часть пути. Всегда будут асаны, которые бросают нам вызов, это практика на всю жизнь.

Есть асаны, которые даются легко, но есть и другие, с которыми я борюсь довольно долго, и чем дальше я продвигаюсь в своей практике, тем сложнее она становится. Как я чувствую, когда? Обычно я с радостью принимаю новую асану, но иногда я чувствую себя настолько комфортно в той практике, которую уже делаю, что просто хочу оставаться в своей зоне комфорта. Я прошла первую серию во время ретрита в Барселоне, а асаны второй серии до капотасаны мне дал учитель, с которым я практиковала одно лето в Кадакесе. С этого момента, поскольку я практикую дома, у меня всегда есть неуверенность в том, чтобы идти вперёд в одиночку, поэтому я обычно спрашиваю людей вокруг меня (в основном, онлайн), когда брать новую асану, каковы виньясы, и иногда даже беру индивидуальный класс. Конечно, я смотрю видео на YouTube, как выполнять некоторые асаны, и Instagram, на мой взгляд, является хорошей площадкой для обучения, если вы обращаете внимание на нюансы и следите за нужными людьми. Время от времени, может быть, один или два раза в год, я отправляюсь на ретриты или присоединяюсь к семинарам, где получаю много информации и персональных правок. Моя практика постоянно меняется подобно живому элементу. Капотасана, например, сильно изменилась. Сначала в ней было достаточно легко и комфортно, но сейчас это уже не так: бывают дни, когда я просто стою на коленях с ладонями на груди, прежде чем пойти в прогиб. Я даю себе время, которое мне нужно, становится более сложно, ум испытывает нас со временем. В некоторые дни некоторые асаны кажутся отвратительными, и иногда я могу потратить много времени, прежде чем приступить к ним, борясь со своим разумом, который говорит мне, что сейчас будет тяжело, или сегодня не тот день, чтобы делать эту асану, что стоит её пропустить и бла-бла-бла. И я учусь, как бороться с этими перфекционистскими мыслями, которые у меня на уме. Теперь моя практика больше похожа на: «Хорошо, я сделаю эту асану так, как она выйдет сегодня. Если не идеально, то это нормально. Это просто ещё один шаг на пути». Сейчас я работаю с третьей серией, и она помогает мне в этом аспекте принятия, потому что бросает мне вызов. Ноги за головой – явно не мои асаны, мне неудобно в них. Так что я продолжаю работать над тем, что надо просто сделать, и если это выглядит неважно, то это не имеет значения. Но случается, что иногда я удивляю себя, как сегодня: я начала мою практику в настроении, что не буду, не хочу делать половину второй серии и мой блок третьей. Пока я делала открывающие асаны, я подумала: «Я устала. Что если я просто сделаю стоячий блок, и всё?» Но затем вторая мысль: «Ладно, лучшее, что я могу сделать, это практиковать асану за асаной, глубоко дышать, и если мне нужно больше дыханий, чтобы побыть в асане, я сделаю больше. Посмотрим, куда это приведёт меня». И так я нашла себя в карандавасане, и продолжила с третьей серией. Я чувствовала себя прекрасно! Это была лучшая третья серия за время моей практики. Иногда нужно просто отпустить мысли и ожидания, которые волнуют нас, и продолжать практиковать.  И даже если вышла плохая практика — так должно было быть, но она сделана. Что важно, так это то, что ты встаёшь на свой коврик и делаешь всё, что можешь. И если ты делаешь всё возможное, остальное не важно. С годами я поняла, что, когда я к себе очень строга, — это не работает хорошо для меня, потому что я теряю тропу йоги и падаю снова в чрезмерный перфекционизм и в жёсткие ограничения. Йога про заботу, про состояние осознанности, про присутствие, про то, чтобы делать хорошо себе и другим, поэтому, когда я практикую, я теперь держу эти мысли в голове.

— Можешь ли ты сказать, что когда ты была более строгой в практике, то прогресс был более заметен? И теперь, когда ты мягче относишься к себе, прогресс замедлился?

— Сейчас я практикую более мягко, но всё же достаточно строго. Я действительно хочу, чтобы моя практика была устойчивой в течение долгого-долгого времени. Я очень структурный, организованный человек, люблю держать всё под контролем, люблю делать всё правильно, поэтому моя практика теперь стала открытым окном, чтобы впустить немного свежего воздуха в мою жизнь. Думаю, что практика делает меня лучше в других аспектах жизни. Я настолько строга к себе, что иногда хочу того же и от других людей. Я стараюсь “выучить урок” на своём коврике: как не быть строгой к другим людям, особенно к самым близким. Но, тем не менее, большую часть дней я нахожусь на мате, даже если я устала или испытываю боль, я выберу больше времени и больше вдохов перед тем, как приступить к асане, чем брошу практику. И я обычно делаю всю свою практику, но не так, как я делала это раньше, а мягко, слушая себя и оставаясь честной с собой. И в эти дни я не чувствую, что вообще не иду вперёд, вместо этого я думаю, что они как раз для меня большой шаг. Я не спешу продвигать свою физическую практику. Если мне придётся оставаться с одной и той же асаной в течение долгого времени, я буду это делать. Что действительно важно для меня, так это иметь возможность вступать на ковёр каждый день, независимо от того, какую серию я делаю.

Физически первая серия очень хорошо подходит моему телу, но после многих лет практики у меня всё ещё возникают проблемы с некоторыми позами, такими как супта курмасана или сету бандхасана.

— Ты планируешь получать авторизацию или нет?

— Ох, я бы с удовольствием, но обстоятельства в моей жизни складываются так, что это довольно сложно. Может быть, когда моя дочь подрастёт (ей сейчас четыре года), я поеду в Майсор и мы посмотрим, но я не хочу подвергать себя какому-либо давлению. Я практикую аштангу, потому что получаю от этого много пользы в жизни. А интернет-сообщество, особенно сообщество в Instagram, просто потрясающее. Я чувствую поддержку, занимаясь дома, и это даёт мне силы продолжать.

— Преподаёшь ли ты? Как ты начала?

— Сейчас я не преподаю, потому что мы всей семьей переехали в Англию всего несколько месяцев назад. В настоящее время я мама 24/7, но планирую со следующего месяца начать преподавать. Ещё в Испании до пандемии я преподавала в небольшой шале, и это было действительно потрясающе. Мне нравится преподавать, это то, чем я занимаюсь всю свою жизнь. Я начала, когда мне было 16 лет, в качестве помощника тренера по гимнастике, затем стала тренером по гимнастике, много лет спустя я была учителем танцев, после этого я стала учителем пилатеса и, наконец, учителем йоги. Движение — это то, что ведёт мою жизнь, и каким-то образом мне нужно этим поделиться.

Я искренне считаю, что делиться движением в любом виде — это моя дхарма в этой жизни. Когда пришла пандемия, всё немного усложнилось, но учителя адаптировались и начали преподавать онлайн. Я обнаружила, что обучаю людей со всего мира, люди, которые следили за моим Instagram, связывались со мной, проявляя интерес к моим занятиям и желали присоединиться к ним. Это был невероятный, удивительный опыт, без которого я не могла бы пройти пандемию. Спасибо практикующим из Южной Америки, Германии, Англии, США, Швеции и, конечно же, испанцам, которые связались со мной, и мы смогли поделиться великолепными практиками аштанги.

— Почему ты перестала преподавать онлайн?

— Потому что мы переехали в Англию и мне необходимо было обосноваться. И особенно потому, что мы приехали в новую страну, и я хотела уделить всё свое внимание, дать всю свою поддержку моей дочери, чтобы она чувствовала себя уверенно. Я нахожусь рядом с ней как можно больше, насколько это возможно. Я думаю, что есть время для всего, и это было и остаётся для меня временем, которое я посвятила семье. Я начну преподавать в студии йоги со следующего месяца, но всего несколько занятий в месяц. Также я провожу частные занятия дома по утрам, около 3-4 занятий в неделю. Возможность продолжать делиться практикой йоги, даже если это не так много занятий, делает меня счастливой.

— Тебе пришлось поменять страну из-за работы мужа, верно?

— Да, работа моего мужа требует частых переездов. В настоящий момент мы здесь, но мы не знаем, где будем в следующем году. Так было всегда, с тех пор как я встретила своего мужа. Но до того, как у нас родилась дочь, было немного легче переезжать. Теперь, когда у меня есть дочь, нужно помнить о многом. В любом случае, это даёт нам возможность путешествовать и жить в разных местах, странах, знакомиться с новыми людьми, открывать для себя разные культуры, разные образы жизни, разные языки, и это здорово для нас как семьи.

— У тебя очень красивое сухое тело. Ты следишь за тем, что у тебя в тарелке?

— Мне нравится быть здоровым человеком и заботиться о себе, а также заботиться о планете. Я стала вегетарианкой, когда проходила тичерс-ретрит в Барселоне, а затем постепенно перешла на веганскую диету. Прямо сейчас мне поставили диагноз SIBO (избыточный рост бактерий в тонком кишечнике), поэтому в настоящее время я борюсь с симптомами, которые это состояние даёт мне, и это двлияет на мою диету.

Я придерживаюсь диеты FODMAP, которую дал мне мой врач, и она очень ограничена в отношении овощей, фруктов, злаков и, конечно же, глютена, любых видов сахара. Из-за того, что я веган, очень трудно есть что-то, что не вызывает у меня тошноту, головокружение или даже рвоту. Я немного похудела с тех пор, и мне действительно нужно быть очень осторожной и внимательной к своей диете, чтобы удовлетворять потребности моего тела. К счастью, есть лекарство, и я уверена, что решение моего дискомфорта не займёт много времени. Конечно, все эти нарушения в моём питании и симптомы влияют на мою практику, я чувствую усталость и слабость, иногда сильное головокружение, и я чувствую, что потеряла много сил. Раньше у меня оставалось немного энергии после практики аштанги, чтобы выполнять некоторые упражнения в стойке на руках, которые я люблю, но не сейчас, сейчас не осталось энергии, чтобы что-то делать, поэтому я придерживаюсь своей обычной практики или иногда даже опускаюсь до первой серии, если мне нужно.

— Ты начала есть животную пищу?

— Да. Я не хотела, но я думаю, что это временная ситуация, и, честно говоря, если я слушаю своё тело, а оно говорит мне, что ему нужна энергия, ему нужен белок, то я добавляю яйца и сыр. Я также пыталась добавить немного рыбы и курицы, но не пошло. Этот диагноз иногда связан со стрессом, это и было причиной в моём случае. Поэтому, когда я еще пыталась ввести в рацион немного мяса и рыбы, то психологически мне было некомфортно, моё тело это чувствовало и реагировало – симптомы головокружения и рвоты только усиливались. Поэтому только яйца и сыр могу добавлять.

— Когда ты стала веганом?

— После ретрита я изучила философию йоги и стала более осознанно относиться к миру. Рацион питания очень легко меняется. Если вы решили не есть мясо, то это легко сделать. Если вы заботитесь о животных и хотите помочь планете — это выбор, которым вы можете управлять, вы можете его контролировать. Я никогда в жизни не ела много мяса или рыбы, и, думаю, поэтому мне было легче.

— Практикуешь в Луну?

— Нет, я не практикую в лунные дни, а также не практикую первые три дня женского цикла. Мне очень нравится уважать эти дни отдыха, я чувствую, что моё тело нуждается в этом, плюс я использую эти дни для выпечки (я люблю здоровую и чистую по ингредиентам выпечку) и для практики карма-йоги (ха-ха, убираю весь дом), и если мне нужно сделать что-то дополнительное, то я всегда использую лунные дни или дни цикла, чтобы сделать это.

— Ты была гимнасткой, танцовщицей, были ли у тебя какие-либо проблемы с выполнением асан? Что-то было сложным для тебя?

— Ну, конечно. Тот факт, что я работала со своим телом с детства, помог в практике асан, но это не значит, что всё было легко. Практика аштанги заключается не только в физическом движении, а, в основном, в том, чтобы лучше узнать себя, в соединении со своим внутренним и более глубоким «я», в очищении ума, отпускании мыслей… и это тяжёлая работа для всех практикующих йогу. Вот почему мы действительно практикуем и продолжаем делать это каждый день. Физически первая серия очень хорошо подходит моему телу, но после многих лет практики у меня всё ещё возникают проблемы с некоторыми позами, такими как супта курмасана или сету бандхасана. Когда я начала заниматься йогой, поза лотоса казалась мне невозможной, такой неудобной, но со временем стало очень приятно сидеть в ней неподвижно. Во второй серии всегда сложны капотасана, карандавасана, дви пада ширшасана — это незавершённая работа. А третья серия — это моё новое дополнение к еженедельной практике, и это будет работа на всю жизнь.

Доверьтесь процессу аштанги, и, если появится какая-то боль, значит, возможно, для этого есть какая-то причина. Продолжайте практиковать и узнавать себя лучше, сосредоточьтесь на том, что происходит внутри вас, внимательно наблюдайте и слушайте, направляя каждое дыхание на источник боли, исцеляйтесь от своего сердца.

— Тебе нравятся прогибы или стойки на руках?

— Да, очень. В начале моей практики прогибы казались мне довольно лёгкими, теперь они стали более сложными, может быть, потому что я становлюсь старше или потому что мой ум имеет тенденцию беспокоить меня больше, чем раньше. Если посмотреть на мою практику со стороны, то форма в основном всегда одна и та же, но в моём теле ощущения стали тяжелее. А что касается стоек на руках, то я их обожаю. Я практикую стойки на руках с тех пор, как начала заниматься йогой. Учитель Лотта Себзда — моё самое большое вдохновение.

— Были ли у тебя какие-либо травмы в течение практики аштанги?

— Не серьёзные травмы, а боль. Сначала появилась боль в колене, ничего «такого». Беседуя с аштанга-сообществом, я обнаружила, что многие практикующие прошли те же этапы, что и я. Когда у меня была эта боль в течение трёх месяцев, я просто продолжала свою практику, уважая боль, но не боясь. Я адаптировала то, что мне было нужно, избегала полного лотоса и продолжала делать это до тех пор, пока боль не исчезла. У меня также были боли в спине, которые я связывала со своим сколиозом, а также с продолжительной практикой первой серии. В то время я ещё не делала вторую серию, поэтому, возможно, моё тело говорило мне, что мышцы спины нужно активировать, нужно стать сильнее, чтобы сбалансировать все наклоны вперёд, которые есть в первой серии.

Когда я добавила вторую серию и прогибы, боль стала чувствоваться меньше и потихоньку исчезла. Думаю, моё тело хотело, чтобы я открылась. Теперь время от времени у меня бывают спазмы шеи, у меня она довольно гибкая, но немного слабые и напряжённые плечи. Способ, который работает для меня во время травм, заключается в том, чтобы продолжать практиковать, перемещать энергию, но быть уважительной и вдумчивой, а также иметь веру в то, что боль пройдёт, и я справлюсь с этим. Доверьтесь процессу аштанги, и, если появится какая-то боль, значит, возможно, для этого есть какая-то причина. Продолжайте практиковать и узнавать себя лучше, сосредоточьтесь на том, что происходит внутри вас, внимательно наблюдайте и слушайте, направляя каждое дыхание на источник боли, исцеляйтесь от своего сердца. По крайней мере, такой подход работает для меня.

— Как ты берёшь новую асану? Ты знаешь, как правильно выполнять её, исследуешь самостоятельно? Или просишь другого учителя посмотреть?

— Как домашний практик, я никогда не делаю шаг вперед без наблюдения учителя. Самостоятельно я начала только с первой серии, а затем пошла на тренинг для учителей, и там они проверили каждую асану и рассказали мне, как её правильно выполнять —виньясы, счёт … Я начала вторую серию с учителем в Кадакесе. Это была Инес Ренгер, девушка, которая прожила восемь месяцев в Индии и четыре месяца в Испании, — тогда я могла два раза в неделю в течение лета ходить на её майсоры, тогда же она познакомила меня со второй серией. Я делала до капотасаны, застряла там на какое-то время, пока не отправилась на двухдневный семинар с Лоттой Себзда в Барселоне. Мы подписаны друг на друга в Instagram, и у нас хорошие отношения в социальных сетях. Я всегда с нетерпением жду возможности посмотреть ее сториз, потому что я многому учусь у неё и черпаю вдохновение из её практики. В этом ретрите она научила меня следующим асанам, включая пинча маюрасану. Она сказала мне попрактиковать эту последовательность какое-то время, и уже через три месяца у меня был с ней частный онлайн-класс, и она продвинула меня до паригхасаны. Я не думала идти дальше, потому что мне было вполне комфортно в своей практике, которая становилась всё лучше и лучше. И тут в сети я оставила несколько комментариев о своей борьбе с позами, требующими обе ноги за головой. Хейди Каррел, ещё один инстаграммер, за которой я слежу, поделилась советами по практике и прислала мне сообщение с предложением пройти всю вторую серию и начать практиковать первую часть третьей серии. Она думала, что я была готова сделать это. Она замечательный практик, а также преподаватель. Она вдохновляет меня, и я действительно доверяю ей, поэтому я последовала её совету. Она вытолкнула меня из зоны комфорта. Без этого толчка мне было бы трудно идти вперёд. Я очень уважаю вторую серию, поэтому я благодарна, что она помогла мне в этом моменте. Каждый раз, когда у меня возникают сомнения, я связываюсь с людьми, которым доверяю, они могут помочь мне с виньясой, со счётом, с дыханием, как войти в позу и выйти из неё, как построить её, как углубить. Я так благодарна быть частью сообщества Instagram, которое всегда готово помочь и поддержать.

— Что ты думаешь о публикации постов с практикой в Instagram? Я обожаю это, но некоторые люди говорят, что это не йога, что в съёмке видео или фото нет медитации. Но мне кажется, что мир меняется, и для меня это окей, даже даёт какую-то энергию и стремление стать лучше.

— Каждое утро после завтрака я открываю Instagram и вижу, как мои друзья показывают свои практики в сториз. Это пробуждает меня, заставляет продолжать, зажигает мой внутренний огонь, моё желание практиковать, заставляет меня хотеть быть частью этого сообщества, разделять ту же энергию, быть каким-то образом связанной. Более того, Instagram для меня — это инструмент обучения. Я подписана на людей, которые меня вдохновляют. Смотря на великих учителей и внимательно наблюдая за их практикой, я понимаю движение, дыхание, темп асаны… всю практику и её значение. Я публикую свою практику или некоторые асаны, да, я делаю это, потому что, если и я смогу помочь какому-то человеку встать на ковёр и сделать практику, я буду счастлива. Вы можете видеть, как люди практикуют по всему миру, все они делают одну и ту же практику с одним и тем же дыханием, одними и теми же виньясами и одними и теми же намерениями. Это меня вдохновляет.

— Что по поводу твоей дочери? Есть ли какие-либо планы на её спортивную активность?

— У меня нет планов на неё. Я бы хотела, чтобы она нашла свою собственную Дхарму. Я люблю, когда по выходным она остаётся со мной и наблюдает за моей практикой. Это способ показать ей, что я предана себе, и это способ сказать ей, что важно заботиться о себе, но, кроме этого, я буду счастлива, когда она поймёт, кем хочет стать, если это сделает её счастливой.