- Интервью

Екатерина Орлова и её Mysore-magic

Авторизованный практик метода — об интуитивной последовательности, поездках в Индию, преподавании в Китае, родах в России и муже из Японии.

— Расскажи про своё знакомство с аштангой? Может, ты даже помнишь, как давно это было.

Да, я помню. С аштангой я познакомилась в 2013-м году, но к этому времени я уже три с половиной года регулярно занималась разными стилями йоги (хатхой, кундалини).  В какой-то момент мне посоветовали сходить в «Аштанга йога центр». И я как-то очень быстро практику перевела в аштангу, буквально через пару недель перестала заниматься в прежней студии.

Ты сразу влилась в график 6/1?

Да, мне было довольно легко, потому что я уже занималась шесть дней в неделю за исключением каких-то выходных. Так что в моём случае это был довольно мягкий вход.

— Так как за три предыдущих года твоё тело было подготовлено, наверное, первая серия не была для тебя сложной?

Да. Но ещё, конечно, играет роль много других факторов. Я довольно в раннем возрасте начала практиковать, мне было двадцать с чем-то. Это время, когда не так много ограничений и обязанностей, чем может быть после.

Какая сейчас твоя практика?

Сейчас я делаю чуть больше половины третьей серии. Если честно, я даже не знаю, сколько точно асан осталось, потому что я не смотрела, сколько там всего, не заглядывала вперёд.

Сколько раз в неделю практикуешь?

Я практикую в традиционном формате, мне прям это очень комфортно. Пропускаю все женские дни. У меня довольно долгий цикл, дней шесть. А в остальное время занимаюсь регулярно, за исключением Луны и выходного. В таком формате я практиковала всю беременность и после родов довольно быстро влилась назад в практику, у меня всё довольно мягко прошло. Сейчас я один раз в неделю практикую led-класс первой серии под запись Шарата, раз в неделю делаю только вторую серию, раз в неделю только стоячие и мой кусочек третьей, а остальные дни сочетаю часть второй и часть третьей.

Когда я пришла в «Аштанга йога центр», там было шесть или семь авторизованных преподователей на три зала. Это было удивительное время!

А кто продвигает тебя по серии? Кто твой преподаватель?

Я довольно нетипичный пример, потому что у многих преподавателей занималась на майсор-классах. Когда я пришла в «Аштанга йога центр», там было шесть или семь авторизованных преподователей на три зала. Это было удивительное время! Кажется, я успела попрактиковать со всеми! Начинала с Димой Барышниковым и Олегом Володиным, много времени провела с Катей Ястрембской. Ещё успела побывать на многих семинарах; в итоге мне новые асаны давали разные преподаватели.Когда я приехала в первый раз в Майсор, это был 2014 год, я уже делала кусочек второй серии. То есть уже чуть больше, чем можно делать с Шаратом в первый год в шале. В итоге моя практика асан вне Майсора всегда немного длиннее. И, когда я забеременела, несколько поз третьей серии сама себе добавила, когда почувствовала силы в начале срока. Я просто слушаю свою внутреннюю интуицию, наверное. Беременность вообще очень много нового привнесла, я делала вариации поз, а под конец беременности практиковала  у Димы Барышникова, он мне многое подсказал. Сейчас, когда я бываю дома, в Москве, стараюсь к Диме приходить на классы.

Твой опыт практики во время беременности очень интересен, расскажи подробнее. Ты одна из немногих, кто не остановился, а наоборот, как я поняла, даже усилила практику.

Во время беременности я оказалась в Китае, как раз вернулась из Майсора туда, потому что у меня оставались ещё обязательства по преподаванию. Когда узнала, что беременна, то приняла для себя решение, что, возможно, мне придётся либо вообще в какой-то момент перестать практиковать, либо очень сильно изменить практику. Но в итоге ничего такого в моём случае не произошло. В первый триместр было много желания лежать, ощущалась какая-то усталость, но при этом я вела регулярную майсор-программу каждое утро. А у меня есть внутреннее ощущение, что мне очень некомфортно преподавать, если я сама не занимаюсь, поэтому мне хотелось хоть в каком-то формате заниматься. В итоге, единственное, что я сделала – перенесла свою практику на время после майсор-классов в первом триместре, потому что мне нужно было очень много времени дополнительно. Я отдыхала между позами. Иногда хотелось что-нибудь выпить, сока свежевыжатого, или съесть фрукты во время практики. Нужна была дополнительная энергия. Понятно, что мы не едим за какое-то время до занятия, но в беременность я могла поесть, могла перехватить какой-то фрукт в перерыве между асанами. Практика иногда длилась до трёх часов. Первую серию мне захотелось убрать недели через три, ещё в первом триместре, и я её убрала, просто чувствовала, что не хочу её делать. Остальное делала без изменений, даже добавила себе новые позы третьей серии.  Примерно через месяц первую серию вернула в свой регулярный режим.

Когда появился живот, асаны на животе ты ведь убрала?

Знаешь, это произошло не когда появился живот. Живот ещё не появился, а я очень сильно похудела в первом триместре. Просто в какой-то момент я делала позу из второй серии на животе, это был уже второй триместр, и я поняла, что не хочу больше её делать, хотя живота ещё не было.

А как было с ногами за головой?

Я делала все асаны с ногами за головой до самого конца, до самых родов. Я не могу сказать, что советую их делать кому-то другому, но мне интуитивно было очень комфортно с ними.

А как было с карандавасаной? Там ведь очень сильно живот напрягается.

Мой муж до родов буквально записывал мою практику, надо пересмотреть, но мне кажется, я каранду до самых родов делала, мне как-то живот не мешал.

А живот был большим или нет? Сколько ты прибавила и как быстро скинула, интересно.

Я похудела на шесть килограммов в первом триместре. Хотя я ела вообще очень много нетипичной для меня еды, тяжёлой такой, много углеводов, которые я обычно не хотела. Была прям очень худой в какой-то момент.

Потом, со второго триместра, тело стало потихонечку прибавлять снова, живот стал немного виден. Но и в целом под конец я немножко округлилась, мне кажется.

— Как скоро у тебя появилось желание встать на ковёр после родов?

Я говорю про то, как у меня было, мы про многие факторы не говорим. Например, про фактор самих родов, как они прошли, от этого много зависит. У меня просто очень (в моём понимании) удачно прошли роды. Я рожала дома с отличной командой и мужем, в тотальном уюте и без медицинских вмешательств. Всё началось рано утром и закончилось около полуночи. Кровопотери были минимальные. Единственное, о чём жалею, — я не прошла занятия по гипнотическим техникам расслабления при родах, они здорово могут облегчить болевые ощущения. В общем, морально и физически я находилась в очень хорошем состоянии. Может быть, из-за этого мне захотелось довольно быстро вернуться на коврик. Прошла всего неделя и как-то раз, когда я всю ночь не могла уснуть, потому что дочка плакала, в какой-то момент она уснула, а я уже спать не хотела. Я увидела в 5 утра стоящий в углу комнаты коврик, мне захотелось поделать сурья намаскар, и я сделала. Первое время делала все позы, в которых таз не в раскрытом положении. А когда малышке было 25 дней, мы полетели в Индию, и уже там я делала обычную свою практику у Шарата. Я просто заматывала таз шарфом для комфортного выполнения прогибов, а в конце поездки смогла этот шарф уже убрать.

Это из-за раскрытия во время родов?

Да, у меня таз в принципе пошире немножко стал. Кости несколько разъехались, и это даже визуально стало видно. Первое время я вообще не могла делать прогибы, даже такие как шалабхасана. Потом обнаружила, что если заматываю таз льняным шарфом (мне моя акушерка посоветовала), то они довольно хорошо идут. И я стала эту технику всё время использовать, каждый день.

Малышка родилась большой или нет?

Не очень большой, у меня в принципе был аккуратный животик. Я немного выше, чем мой муж, поэтому у ребёнка не было факторов, которые могли бы сделать его очень крупным. По весу 3200 родилась.

Ты рожала в Китае, получается?

Нет, где-то шесть месяцев беременности я пробыла в Китае, и потом у меня контракт со школой закончился, я вернулась в Россию. До родов мы очень много путешествовали, а на сами роды я вернулась в Москву.

В Китае понимание йоги в целом больше физическое, им очень интересно говорить про физические «фишечки». Я пыталась ввести ещё другие темы на конференциях, им было интересно, но основной фокус был на физике. В чем-то они похожи на нас, потому что они всё время хотят делать чуть больше, чем возможно.

Расскажи, пожалуйста, про то, как ты попала в Китай работать? Это связано с мужем?

Он японец, это никак с ним не связано. Но связано в том смысле, что он очень поддержал меня в этом решении. Мы тогда только встречались, приглашение поступило через друга из Майсора. Часто какие-то приглашения по работе происходят благодаря mysore-magic. В одну из поездок я познакомилась с чудесной практиком-итальянкой Анураг, ей на тот момент было уже лет 80 с чем-то. Мы с ней были соседями по дому, и однажды так получилось, что её рикша не приехал, а я вышла из своей квартиры раньше обычного. В итоге мы начали вместе ездить в шалу на моём скутере каждый день, поэтому я приезжала несколько пораньше. У меня было время, и я каждый день болтала минут десять до практики со знакомой парой: поляком Максом Паскалем и его девушкой, итальянкой. Через полгода он мне написал, что есть место в Китае, что шала, в которой он заканчивает работать, ищет преподавателя. Я думала, это на пару месяцев, но потом оказалось, что они дают мне рабочую визу, а её есть смысл делать только на год. Так я на год оказалась в Китае

Но пребывание в Китае, получается, ты разок прервала поездкой в Майсор?

Даже два раза. Мы с мужем не смогли попасть в Майсор на один месяц, он подался на январь, а я попала на март. И я навещала его в январе на пару недель, а он потом навещал меня в марте на пару недель.

А когда ты была в Китае, то вы год раздельно существовали?

Он меня навещал, он жил в Германии. Вот сейчас я тоже в Германии нахожусь, так как он работает пока здесь.

Расскажи про китайцев как учеников. Их практика в Майсоре вызывала у меня невероятное восхищение: сухие, сильные тела, очень гибкие. Мне казалось, что они просто машины, которые готовы пахать без отдыха и перерыва. И это было очень красиво.

Это был интересный опыт очень. Я преподавала в центре Китая в провинции Хэнань. Шала находилась в самом большом городе провинции Чжэнчжоу, где живёт девять миллионов человек. Сначала я была удивлена, что они все выглядят спортивно, плюс у них генетически другое строение тела, другая конституция.  В той шале практически все, кто ко мне ходил на майсор-классы, окончили тичерс-курсы по хатха-йоге. В Китае понимание йоги в целом больше физическое, им очень интересно говорить про физические «фишечки». Я пыталась ввести ещё другие темы на конференциях, им было интересно, но основной фокус был на физике. В чем-то они похожи на нас, потому что они всё время хотят делать чуть больше, чем возможно. Например, в европейских странах менталитет не такой, я заменяла в Европе, могу понять разницу. Европейцы более нежные практики, как мне кажется.

Китайцы, очевидно, готовы начинать практику, как и мы в России, в 6-6:30 утра. В Европе невозможно найти шалу, которая открыта раньше 8:30 – 9 утра, по крайне мере, в моих поездках мне не посчастливилось.

В Китае почти нет фрилансеров, как в Европе, они начинают рабочий день довольно рано, у меня майсор-классы были до 9:30, но к 9 уже все разбегались обычно, потому что им надо было успеть на работу после занятий.

В Германии сейчас практикуешь, преподаёшь?

В Германии один раз ездила в шалу в Мюнхене, когда ещё была беременна. У мужа была командировка, и получилось сходить. Но это довольно далеко от нас, мы живём в деревне, поэтому сейчас практикую только дома. Из-за коронавируса много сложностей с работой, поэтому, учитывая мировую ситуацию, в Европе не вижу вариантов для преподавания. А в Москве я вела маленькую группу, вот только как две недели назад вернулась оттуда в Германию. Дочку брала с собой в шалу.

У вашей семьи нет географических границ. Твой муж, как понимаю, тоже практикует? Вы в Майсоре познакомились или в России?

Он тоже регулярно ходил заниматься к Диме, когда жил в Москве, но мы с ним там не общались, просто я там его видела и всё. А познакомились мы в Майсоре, когда неожиданно оказались соседями. Это было в 2015 году, по-моему. Он практикует аштангу, но больше заинтересован в медитативных и философских аспектах йоги. Когда переехал в Германию, он изменил практику, она сейчас более расслабленная. Для него это к лучшему, не всем людям, мне кажется, подходит традиционный режим аштанги, он и так делает много каких-то вещей вне коврика, ему как раз помягче надо.

Он родился в России или в Японии?

В Японии, просто четыре года прожил в России.

А вы на английском общаетесь или на русском?

Он довольно хорошо говорит по-русски, с дочкой только на нём. Он учил язык, когда жил в России.

То есть твой муж знает английский, русский, японский… И немецкий? Я уже боюсь спрашивать.

На базовом уровне знает. Фильм посмотреть – не вариант, но поговорить в бюрократических заведениях может.

Ты авторизована по второму уровню. Когда Шарат дал тебе авторизацию?

Кажется, это было на четвертой моей поездке в Майсор. Это было неожиданно и даже, по-моему, я плакала от какого-то такого трепета внутреннего – что такое произошло. Было здорово. С первой поездки я поняла, что мне очень нравится заниматься в атмосфере шалы, где он преподаёт. В старой шале было прям очень классно, хотя в новой тоже нормально. Сначала все с холодом отнеслись к этому новому пространству, как бы «ненамоленному».

Так новая шала и прохладнее.

Есть такое, да. Некоторым практикам прям очень важно, чтобы было жарко. Но там больше пространства, меньше очередей. Плюсы есть, конечно, но в старой шале был этот шарм и уютные индийские старые ковры, всякое такое…. Но многие практиковали в раздевалке, в коридоре, места не хватало, а в новой шале все свободно размещаются.

Я спокойно ничего не делаю, могу помедитировать. Я поняла, что практика ни капельки не страдает от того, что я пропускаю.

В старой шале Шарат всегда со всеми общался, он выходил в предбанник – и был small talk, в новой такого уже нет.

Мне кажется, он всё равно всё запоминает. У него вообще есть такая черта – он очень многое считывает, мне кажется, от людей. Даже если человек просто пришёл с мыслью «а я вчера прогулял», он может сразу же понять и увидеть эту мысль. Я думаю, это просто опыт работы с большим количеством людей долгое время, у него такие сиддхи.

Часто слышу от молодых мам, что изначально они думали, что тяжело практиковать с животом, но на самом деле тяжелее практиковать с младенцем, потому что он не спит, ты не спишь. Как у тебя было?

Дочка особо не спала первый месяц, она довольно активна, но я практиковала с ней с самого начала. Когда ей было дней семь, мы съездили с ней к Диме Барышникову. Мой муж Джун думал, что он попрактикует, а я даже не собиралась. Но в итоге мы приехали и как-то решили, что я тоже попробую позаниматься, мы просто положили малышку в зале, и я занималась рядом. Дома я то же самое делала.  Она либо спала, когда я занималась, либо рядом лежала, на пледе.

У Шарата в Майсоре по такой же схеме делали?

—  С ней уже в новой шале практиковали по очереди, от дочки нельзя было отлучиться более чем на 2 часа, так как ей грудное молоко могло понадобиться. Джун сидел с ней на втором этаже шалы, пока я занималась, а потом я с дочкой на этом же балкончике ждала его. А на led-классе мы просто укладывали её рядом, выбирали места недалеко от входных дверей. Led-ы второй серии были большим стрессом, так как иногда длились два часа с лишним! Как-то так вышло, что все три или четыре led-а второй серии я смогла отпрактиковать без отвлечения благодаря мужу и дочке.

Классно, что ты не побоялась взять маленького ребёнка в Индию.

Мы купили билеты до родов, специально возвратные, потому что понимали вероятность отмены поездки. Просто если бы она родилась слишком близко к концу месяца, то она была бы совсем крохой. Ещё мы думали, что если вдруг она родится слабенькой, то, конечно, тоже не вариант с ней лететь на самолёте. Она родилась 5 декабря, и мы поехали на январь. Вообще на курсах по беременности и родам говорят, что надо месяца два подождать с перелётами. Но у нас как-то всё получилось, мы поняли, что можно пробовать. У дочки всё было классно. И даже наши акушерка и педиатр поддержали нас, сказали: «Бери ребёнка подмышку и езжай». Всё прошло гладко. Но я даже не знаю, понял ли Шарат, сколько этому ребёнку было на тот момент. Потому что его официальная рекомендация – это практиковать через три месяца после рождения ребенка.

Интенсивная практика аштанги как-то влияла на твоё женское здоровье?

Честно говоря, у меня есть ощущение, что роды без вмешательств — прямая причина моей практики и быстрого восстановления после родов. У меня был небольшой диастаз, но он сам собой прошёл c практикой. Проблемы некоторые тоже были, ещё до беременности. В самом начале моего пути у меня был подход максималиста (наверное, не у меня одной, я знаю многих девушек с такой же темой). В женские дни всё равно хотелось заниматься, и в какой-то момент цикл просто стал сбиваться, были периоды, когда он совсем-совсем сбивался, пропадал примерно на полгода. Обычно всё приходило в норму каждый раз, когда я приезжала в Майсор. Видимо, климат на меня влияет положительно. В какой то момент я наконец решила пропускать практику в эти дни. У меня ещё цикл довольно долгий – 6 дней, так вот я все 6 дней и пропускаю.

Даже не три дня не занимаешься, а прям весь период?

Да, у меня просто довольно всё интенсивно на протяжении всех дней. Я приняла решение не практиковать, потому что держать бандхи в женские дни не стоит, ведь энергия и всё ненужное уходит вниз, а без бандх тоже странно практиковать.

Понятно, что у меня неидеальные бандхи, я, как и любой человек, про них периодически забываю. Но когда я стала делать такие перерывы, все процессы возобновились по часам.

У тебя бывает такое, что ты в эти перерывы можешь просто потянутся или прям вообще ничего не делаешь?

Я могу поделать какие-то упражнения. Иногда, периодами, какие-то упражнения себе добавляю вне практики. Но я спокойно ничего не делаю, могу помедитировать. Я поняла, что практика ни капельки не страдает от того, что я пропускаю. Наоборот, я потом начинаю с новыми силами и всё идёт очень хорошо.

Расскажи про своё питание. Ты веган, вегетарианка или традиционно питаешься, может, были разные этапы? И наблюдала ли ты, как питание влияет на практику?

Интересный вопрос, отвечать на него будет довольно сложно. Я начала экспериментировать с питанием довольно рано. С 13 лет сама себе готовила, у меня было желание приготовить себе то, что мне хочется, а не есть, что уже дома приготовлено. Где-то лет в 18 я перестала есть мясо. Потом в какой-то момент осознала, что не ем молочку. Был долгий период почти сыроедческого питания, но не совсем, так как помимо фруктов и овощей у меня присутствовали черный кофе, гречневая каша, мёд, которые при полноценном сыроедении должны отсутствовать. Наверное, с 2010 до 2015 я так и питалась, а году в 2016 я стала замечать, что моему телу что-то не хватает, каких-то микроэлементов: мне хотелось ту же самую еду, которую я обычно ела, но в больших количествах. Я поняла, что начинаю переедать, и все равно мне чего-то не хватает. Уже в 2018 году, глядя, как я выгляжу на каких-то видео или фото, поняла, что пора менять питание. Урезала фрукты и углеводы, убрала орехи и сухофрукты в больших количествах. Добавила бобовые, каши, супы и молочку, хотя не очень много мне её и хотелось. А когда забеременела, всё опять поменялось. Я верю, что можно быть веганом или вегетарианцем в беременность, но в моём случае мне очень захотелось рыбы. Ещё на втором триместре я проходила программу очистки кишечника с одной девушкой, которую знаю из Майсора, её зовут Джулс, она и Шарату проводила такую чистку. Это программа на месяц с очень ограниченной диетой, плюс много добавок и пробиотиков. В течение 23 дней шла моя программа, мне было мало что разрешено, но можно было есть (помимо нескольких разрешённых круп и овощей) рыбу. Так примерно всю беременность рыбу я и ела, хотя до этого лет 10 мне её вообще не хотелось. На грудном вскармливании у меня снова изменилась диета – мне захотелось добавить яйца, я всё ещё довольно часто их ем, как и рыбу. Возможно, когда закончу кормить грудью, что-то изменится, посмотрим. Вообще я очень полюбила традиционную индийскую еду в последние несколько лет. После рождения дочки мы с мужем научились готовить разные индийские блюда, однажды даже приготовили идли!

На его классах меня поразила атмосфера: абсолютно не было гонки вперёд, он даже обрезал мне практику, а потом постепенно добавлял с комментариями о движении праны в позах, говорил, как и что нужно делать, чтобы это прочувствовать.

По себе знаю, что очень сложно быть сыроедом, в какой-то момент я стала грешить с орехами и с какими-то просто нереальными порциями фруктов.

Вот-вот, у меня были тазики салата. В Майсоре друзья удивлялись моим ужинам этими тазиками.

Поедешь на этот сезон к Шарату?

Малышке скоро будет два года, в принципе, мы активно проводим с ней время, я везде её беру с собой. В Москве вела занятия, брала её к Диме на майсор часто. То есть с ней максимально комфортно, думаю, и в Майсоре было бы чудесно, но этот сезон я пропущу. Наверное, это в первый раз, когда я осознанно пропускаю поездку по семейным обстоятельствам.

Ты сказала, что практиковала с разными известными преподавателями. Интересно, кого ты можешь порекомендовать? К кому есть смысл поехать, кто на тебя произвёл впечатление?

У семинаров особая атмосфера, потому что все съезжаются в одно место, потрясающая энергетика. Я помню, когда у меня был сложный период в жизни, я сходила на семинар к Говинде Каю, и меня это очень поддержало, дало силы и энергию пройти ту внутреннюю драму. Дэвид Робсон очень классный преподаватель, в Майсоре тоже пересекалась с ним и его женой Еленой несколько раз. Петри меня сильно вдохновил. Из тех преподавателей, что не приезжали в Россию, очень вдохновил Питер Сансон из Новой Зеландии, один из первых учеников Паттабхи Джойса. Ему сейчас примерно 56-57 лет. Он преподает майсор-программу в Новой Зеландии, до ковида ездил с семинарами по Европе, я практиковала с ним два раза по восемь дней в Стокгольме. На его классах меня поразила атмосфера: абсолютно не было гонки вперёд, он даже обрезал мне практику, а потом постепенно добавлял с комментариями о движении праны в позах, говорил, как и что нужно делать, чтобы это прочувствовать. Мне кажется, такое могут позволить себе только люди, которые лет 30 в практике, потому что довольно сложно говорить про такое правильно, передать знания. С Питером прогиб не ощущался как прогиб «чем глубже, тем лучше», практика была совершенно не про это, а про атмосферу, про пребывание в моменте.

Есть ли ощущение, что он практикует до сих пор?

Он практикует до сих пор, да, он даже это не скрывает. Обычно занимается после майсоров, которые ведёт. В Стокгольме в шале была дверь в зал с окошком, можно было посмотреть на его практику при желании. Он к Шарату ездит, делает led второй серии, он один из немногих сертифицированных Паттабхи Джойсом преподавателей, которые до сих пор приезжают в Майсор к Шарату. Кажется, он каждый сезон там, обычно в феврале, думаю, что и в этом году поедет обязательно. Некоторые русские практики, когда я называю его, путают его с Дэвидом Свенсоном, потому что фамилия немножко похоже звучит, но это другой человек.

Было ли у тебя стремление преподавать до авторизации? Или ты начала строго после?

Я преподавала до авторизации, работала в «Аштанга йога центре», где прошла тичерс в 2013 году. Где-то на середине курса меня пригласили на замены по хатха-йоге. После моей первой поездки в Майсор я начала ассистировать на классах Кате Ястрембской, она научила меня азам этого удивительного действа. Потом я заменяла майсор-программы разных преподавателей, когда они были в отъезде. После того, как я вышла из «Аштанга йога центра», мне очень сложно было найти подходящее место для ведения регулярной программы в Москве.

Я пробовала разные йога-студии для ведения майсоров, но всегда они так или иначе не подходили, и я вскоре была снова в поиске.  Одно время я вела в месте, в котором по ночам бывают вечеринки, и по утрам нужно было частенько разгонять отдыхающих и мыть полы. Можно сказать, что я начала вести мою личную регулярную майсор-программу только в Китае, уже, конечно, после авторизации. Надеюсь, что подходящее место для преподавания в Москве найдётся тоже, хотя кто знает, в какой ещё уголок мира меня занесет практика.