- Интервью

Болезнь –> аштанга –> любовь –> свадьба –> Бразилия: как практика изменила жизнь Sasha Masiello

Саша и Лукас (Lucas Carvalho) – одна из самых красивых аштанга-пар (хотя мы не знаем некрасивых), за жизнью которой с интересом наблюдают тысячи подписчиков в социальных сетях. Мы расспросили Сашу об истории их знакомства, соперничестве внутри пары, о женственности и татуировках.

– Саша, твоё имя очень популярно в России, у тебя есть русские корни?

– Мне часто задают этот, как мне кажется, забавный вопрос. У меня нет русских корней, во всяком случае я о них не знаю. Моя мама дала мне это имя, потому что так звали музыканта, который ей нравился. Она всегда говорила мне, что, родись я мальчиком, она всё равно назвала бы меня Сашей.

Эта болезнь научила меня многому и подтолкнула меня к поиску перемен в жизни, благодаря чему я и познакомилась с йогой.

– Расскажи, где ты родилась, каким было твоё детство и окружение?

– Я родилась в Венесуэле в девяностые годы и выросла в маленьком доме, но в окружении большого количества людей, я всегда делила одну комнату с мамой из-за нехватки места. Семья у меня простая, со своими проблемами, и обстановка в доме не всегда была дружеской. Прежде всего из детства я вспоминаю наш дом на пляже, в четырёх часах езды от моего родного города, Каракаса. Бóльшую часть своей жизни я прожила в тропическом климате, поэтому больше всего мне нравится наслаждаться тёплым ветром на берегу моря.

– И когда и как в твоей жизни появилась йога?

– Йога появилась в моей жизни в 2013 году, два года спустя после того, как у меня диагностировали хроническое аутоиммунное заболевание, синдром Такаясу (аутоиммунное воспалительное заболевание, поражающее аорту и её ветви – прим. ashtanga-samgha). Эта болезнь научила меня многому и подтолкнула меня к поиску перемен в жизни, благодаря чему я и познакомилась с йогой.

Я начала заниматься аштанга-йогой в школе в Каракасе, которая придерживается традиционного подхода. У меня была замечательная преподавательница. Это и стало для меня началом новой, лучшей жизни.

– Саша, вы с Лукасом одна из самых красивых пар в аштанга-комьюнити, расскажи историю вашего знакомства.

– Спасибо! Лукас рассказывает эту историю лучше, чем я, но я постараюсь.

Мы познакомились в Майсоре в 2018 году, это был мой первый сезон там, а у Лукаса уже четвёртый. Он был ассистентом Шарат-джи, поэтому мы всё время пересекались, когда я приходила на практику. Я практиковала в последнем потоке, так как была новичком, а Лукас уже долгое время провёл там в качестве ассистента. Он рассказывал, что несколько дней пытался разузнать, как меня зовут, пытался разглядеть у меня какую-нибудь ошибку и под предлогом её исправить поговорить со мной. Я чувствовала его взгляды на себе, но из-за своей недоверчивости видела в них желание покритиковать, так что, в то время как он искал встречи, я её избегала.

Однажды в воскресенье мне в инстаграм пришло сообщение, и, к моему удивлению, оказалось, что оно от Лукаса, и мы начали переписываться в Интернете. Мы разговаривали часами, причем он говорил только на родном португальском, а я не говорила ни по-португальски, ни по-английски, только по-испански, поэтому ему пришлось выучить испанский в рекордные сроки. На следующий день я предложила ему посмотреть вместе фильм, а остальное – это уже история любви.

Мы пробыли в Майсоре вместе почти месяц, а потом два месяца провели врозь и снова встретились в Испании, где я тогда жила. Мы решили пожениться и перебраться в Бразилию. Через шесть месяцев после знакомства мы поженились и очень счастливы.

– То, что вы оба практикуете йогу, это помогало в начале отношений? И как ты считаешь, такое партнерство имеет исключительно преимущества или есть минусы, которые приходится принимать?

– Это очень помогло во всём. Вначале, в период влюблённости, всё обычно кажется прекрасным, но сейчас, подходя к этому вопросу с холодной головой, могу сказать, что преимуществ много, но есть и свои недостатки, например, разные взгляды на процесс обучения. На самом деле я не воспринимаю это как недостаток, но в отношениях действительно встречаются небольшие препятствия, это происходит по вине нашего эго, но всё можно решить, и в итоге отношения становятся более крепкими и стабильными.

– Была ли ты в Бразилии до переезда туда и легко ли далось такое, в своём роде глобальное, изменение?

– Нет, я никогда до этого не была в Бразилии и никогда не думала о поездке в эту страну. Несмотря на то, что Бразилия находится по соседству с Венесуэлой, она всегда казалась мне чем-то слишком далёким и экзотическим, чтобы туда ехать.

До этого в моей жизни произошла другая большая перемена: я уехала из своей родной Венесуэлы в Испанию, так что переезд в Бразилию я перенесла в определённом смысле довольно спокойно, без избытка эмоций.

Было трудно привыкнуть к жизни в Европе, а потом возвращаться в Южную Америку. С одной стороны, было нелегко, а с другой – приятно вернуться в ту часть планеты, где люди по характеру больше напоминают моих соотечественников.

СЮРПРИЗ

– Расскажи о своей практике. Говорят, что Шарат не сразу обращает внимание на новых студентов. Как выстраивались ваши отношения, как он повлиял на тебя? Может быть, есть история, связанная с ним, которую ты чаще всего вспоминаешь.

– Каждый из нас однажды чувствовал, что внимание Шарата останавливалось на нём, а на следующий день складывалось ощущение, что он не знает о нашем существовании. По крайней мере, со мной было так. Но я испытываю чувство подлинной благодарности к нему как к учителю моего учителя и как к моему и нашему общему гуру. Я никогда не питала никаких иллюзий на его счёт и воспринимаю это совершенно спокойно. Это отношения, построенные на уважении.

К разговору об асанах. В октябре-ноябре 2019 года шёл мой второй сезон в Майсоре, а значит, четвёртый месяц моей практики с Шаратом, и думаю, что я продвигалась довольно быстро, – мне оставалась только одна асана, чтобы закончить вторую серию, так что что-то, пусть незначительно, но всё же привлекло его внимание ко мне, и, так или иначе, он меня выделял.

В день моего рождения, 15 ноября, когда я была там, в Майсоре, произошла одна забавная история. Лукас хотел устроить мне сюрприз. Мы практиковали в первую смену, занятия начинались в 5 утра – в это время Шарат-джи обычно находится у себя офисе в течение нескольких минут, пока ученики начинают свою практику, поэтому Лукасу пришла в голову идея поговорить с Шарат-джи и попросить его помочь мне с захватом (смеётся).

И вот он пошёл в кабинет к Шарат-джи и сказал, что у его жены сегодня день рождения и что я была бы просто счастлива, если бы он сделал захват со мной. Шарат-джи согласился и широко улыбнулся.

Пришло время Самастхитихи, время петь мантру, а мне в тот день было немного грустно, у меня было много сомнений насчёт отношения Шарата ко мне, я чувствовала, что иногда он ведёт себя с нами очень отстранённо, – в общем, типичные драмы, которые случаются в Майсоре по вине нашего, зачастую уязвлённого, эго. После пения мантры я вернулась к своей практике. Я выполняла Краунчасану и увидела, как Шарат приближается ко мне, берёт мою карточку, изучает её некоторое время, а потом говорит: «Happy birthday». Я очень растрогалась, и в этот момент все мои сомнения рассеялись. Я подумала, что Шарату действительно не всё равно, что он заботится о нас и всегда готов поддержать каждого из своих учеников и что он очень человечный. Конечно, в тот день он помог мне в Супта Ваджрасане и в мостах. Так что это был один из лучших и самых оригинальных подарков на день рождения.

– В индийской культуре отношения учителя и ученика предполагают полное доверие и подчинение ученика учителю. Как ты думаешь, возможен ли такой тип отношений в европейском обществе? Не было ли у тебя ситуаций, когда твой учитель тебя разочаровывал или вызывал недоверие? Если да — как ты вела себя в таких ситуациях?

—  Да, думаю, что это возможно в европейском обществе, при условии, что обе стороны соблюдают границы, и, прежде всего, если есть уважение. Не только со стороны студента к преподавателю, но и со стороны преподавателя к студенту. Отношения должны соответствовать месту, времени и обстоятельствам и всегда быть уважительными.

Я никогда не ощущала недоверия к своему учителю, а ситуации, которые приводили к разочарованию, случались из-за моих ожиданий, это была моя ошибка. Очень важно, чтобы отношения «учитель – ученик» строились на уважении.

– С какими трудностями ты сталкивалась в практике? Со временем они становятся менее ощутимыми? К примеру, бывает ли у тебя сейчас нежелание практиковать, потому что нет сил? И как ты поступаешь, если есть какие-то внутренние причины не практиковать. Заодно расскажи о своем отношении к Лунным дням и женскому циклу.

– У меня бывали различные травмы, не совсем из-за практики. Мы используем своё тело, из-за этого его состояние со временем может ухудшаться так же, как это происходит с любым механизмом, который через определенный период времени нуждается в техобслуживании. Практика – это то же техобслуживание, и поэтому, когда у меня случается какая-то травма или возникает какая-то проблема, единственное, что мне следует сделать, – это вернуться к первой серии или даже к базовым позам и постепенно выстраивать всё сначала.

Такая перестройка требует ещё большей осторожности и большего внимания. Кажется парадоксальным, но чем больше лет я практикую и чем интенсивнее моя практика, тем лучше адаптируется моё тело, приобретая с каждым разом всё большую восприимчивость.

Много раз я чувствовала усталость перед практикой или во время неё, но те прекрасные ощущения, которые я испытываю после, – это то, что каждый день двигает меня вперёд и даёт мне силы для следующего дня.

Если бы у меня имелась какая-то весомая причина не практиковать асаны, я бы занялась другим типом практики, например, медитацией, дыхательными упражнениями или пением мантр. А если бы причина была настолько серьёзной, что она мешала бы мне заняться каким-либо из этих видов практик, я бы сфокусировала свой разум на Боге и это дало бы мне силы посвятить себя какой-нибудь духовной практике.

Что касается женского цикла, мне кажется чрезвычайно важным уважать его. Мы, женщины, должны отдыхать по крайней мере три первых дня нашего цикла. Мы должны проходить через этот сакральный период восприятия, чтобы обрести бóльшую гармонию со своим телом. Мой менструальный цикл связан с Луной, поэтому я также соблюдаю режим отдыха в Полнолуние и в Новолуние. По многим причинам, но прежде всего потому, что мне нравится следовать традиции.

СОЛНЦЕ НА ПРЕДПЛЕЧЬЕ

– Многие наши знакомые перестали практиковать аштангу из-за ощущения, что она нейтрализует их женственность. Но глядя на тебя, очевидно, что в тебе много сексуальной и именно женской энергии. Как ты относишься ко мнению, что метод культивирует в нас мужское начало?

– Я не думаю, что аштанга нейтрализует нашу женственность, так может произойти, только если вы позволите. Нам стоит начать с уважения нашего менструального цикла, вступить в более тесную связь с этим уникальным событием и увидеть, что в этот момент мы более женственны, чем когда-либо.

Ещё я думаю, что наша женская энергия и наша мужская энергия должны находиться в равновесии, как Инь и Янь, Солнце и Луна, правое и левое.

Мужчинам тоже следовало бы развивать свою женскую энергию – я думаю, что так в мире было бы больше сочувствия.

Мне нравится думать, что я могу обладать такой же силой, как мужчина, и в то же время с женской утончённостью.

Я никогда не стану винить в травме практику, я буду винить в этом свой недостаток внимания во время практики, это то, что может случиться с каждым.

– В какое время дня ты сейчас практикуешь и сколько по времени длится твоя практика? Есть ли в твоей повседневности ритуалы?

– Я всегда практикую рано утром и считаю, что важно создать для себя такой режим и следовать дисциплине, чтобы наша жизнь имела чуть больше смысла.

Обычно моя практика длится два часа. Иногда меньше или больше.

По утрам мне нравится полежать под солнцем, намазаться маслом, принять душ. Ещё я люблю зажечь свечи и расставить благовония перед тем, как начать практику, и подышать и сконцентрировать внимание на настоящем моменте перед тем, как петь мантру. После практики асан мне очень нравится петь мантры и читать йога-сутры.

– Были ли у тебя травмы в результате практики и как они повлияли на твою практику?

– На этот вопрос можно ответить как да, так и нет. Я никогда не стану винить в травме практику, я буду винить в этом свой недостаток внимания во время практики, это то, что может случиться с каждым.

Эти травмы повлияли, скажем так, на внешнюю сторону, на исполнение, но они никогда не влияли на желание встать на коврик и делать всё, что на тот момент было возможно.

Конечно, это иногда вызывало у меня чувство фрустрации, но затем это чувство трансформировалось во что-то позитивное.

– Опиши, пожалуйста, свой обычный день: во сколько он начинается, как проходит и во сколько заканчивается.

– Мой день начинается рано. Мы даём уроки с 6 до 9 утра, так что я просыпаюсь примерно в 3 часа, чтобы заняться практикой и затем провести урок вместе с Лукасом. Потом мы возвращаемся домой или, бывает, идём на пляж, завтракаем, отдыхаем, обедаем, а потом у нас ещё один урок вечером. Мы возвращаемся домой около 19.30 и ложимся спать часов в 22 часа.

– Сложно ли практиковать с любимым мужчиной, не возникает ли чувства соперничества? Какие уроки тебе дает такая практика?

– Мы с Лукасом предпочитаем практиковать в разных комнатах и очень редко делаем это бок о бок. Иногда это, безусловно, может вдохновлять, но в другие дни эффект, скорее, обратный (смеётся). Так что мы предпочитаем, чтобы каждый из нас находился в отдельном помещении. За завтраком мы всегда обсуждаем, как прошла наша практика, показываем друг другу видео или фотографии, обмениваемся советами, и это нас объединяет.

– Из чего состоит ваш рацион, какие любимые продукты?

– Мы уже много лет вегетарианцы, а с недавнего времени – веганы. Мы избегаем в своём рационе сладостей и продуктов, подвергнутых обработке. Я больше склоняюсь к щелочной диете. Нам очень нравится есть пиццу по субботам. А моё любимое блюдо – это розовый хумус.

– И наверняка один из самых популярных и, возможно, нелюбимых вопросов, но все же: у твоих татуировок есть история? Какая она?

– У каждой татуировки была своя история, некоторые из них до сих пор её хранят, а другие уже потеряли своё значение. На самом деле, я бы хотела избавиться от многих из моих татуировок, если бы существовал более лёгкий способ сделать это (смеётся).  Я начала делать тату в очень юном возрасте и теперь жалею о многих из них.

Тату, которую бы я сейчас оставила, – это изображение солнца у меня на левом предплечье, потому что оно отражает то время, когда я захотела поверить в Бога и почитать его во всех его проявлениях, хотя раньше я считала себя агностиком.