- Переводы

Шарат Джойс о важности режима, необходимости есть руками и пользе тёплой воды

Йоги едят в одно и то же время каждый день

Даже несмотря на то, что время моей еды зависит от графика преподавания (оно необычно с точки зрения привычного представления), я каждый день ем в одно и то же время. После моей личной практики в районе 3:30 утра завтракаю небольшим боулом овсяной каши c корицей, кардамоном и семенами. После я еду учить. И в 9 утра ем небольшой зелёный салат с протеиновым коктейлем или соком. В районе 11:30 у меня основной приём пищи. Вечером между 16:30 и 17:00 я ем чапати с овощами и далом, перед сном выпиваю стакан молока со специями.

Основная мысль в том, что вы должны есть каждый день в одно и то же время, потому что ваше тело любит привычки. 

И наша практика тоже создает привычку. Сегодня и научные открытия говорят, что люди, которые едят в рандомное время, страдают от высокого давления, у них увеличивается индекс массы тела, в отличие от людей, у которых есть чёткое расписание приема пищи. 

С другой стороны, аюрведа давно знает о важности регулирования приёма пищи в соответствии с циркадными ритмами. Наши тела регулируют наши доши в соответствии с временем суток. В период с 6 до 10 утра растёт капха. Просыпайтесь до 6 утра, в мирное время, когда доминирует вата – это позволит вам быть энергичными весь день. Когда доминирует вата, вы можете быть очень продуктивными, поэтому ешьте лёгкую еду в 6 утра после вашей практики и медитации. И используйте полуденное солнце для завершения основных задач и достижений.

С 12 до 14 часов доминирует питта. Ваш основной приём пищи должен быть в это время, когда природа наполнена теплом и ваш огонь пищеварения разбужен. Для тела легко переваривать тяжёлую пищу в эти часы.

И с 14 до 18 часов время ваты. Вата, управляемая эфиром и космосом, щедра на творчество, поэтому создавайте и решайте задачи в течение этого времени. 

Лучшее время для ужина – между 19 и 19:30 вечера. Вы можете легко перекусить в новый этап капхи. И затем можно готовиться ко сну. Выпейте горячий чай или тёплое молоко в это время, чтобы помочь вашему телу замедлиться.

Ночью энергия питты растёт в период с 22 до 2 утра. Это время, когда ваше тело очищается, в этот период точно не следует принимать пищу. Но если у вас был долгий день, вы можете перекусить до 21:30, но проследите, что тогда вы не уснёте в течение двух часов. 

Промежутки между приёмами пищи зависят преимущественно от особенностей и потребностей вашего тела. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вносить изменения в пищевое расписание. Но всё-таки установите себе расписание, чтобы принимать пищу в одно и то же время. 

После практики помните, что надо подождать хотя бы полчаса, а лучше сорок минут перед тем, как есть. Все ваши органы скручены после практики. Вы должны дать возможность вашим внутренним органам быть сконцентрированными только на успокоении.

Йоги всегда пьют теплую воду

Дома мы всегда подаём тёплую воду. Обычно рестораны Южной Индии делают также. Куда бы я ни ехал, я всегда беру с собой термос с тёплой водой. И для этого есть определенная причина. Тёплая вода способствует пищеварению, когда холодная вода, наоборот, сжимает наши мышцы и тушит наш пищеварительный огонь. Когда мы нагреваем воду, бактерии умирают. Тёплая вода улучшает циркуляцию крови, помогает уменьшить головные боли и даже останавливает преждевременное старение за счет избавления тела от токсинов. 

Горячая вода с утра помогает очистить тело, восстанавливая клетки кожи и повышая их эластичность.

Когда вы проснулись, до утреннего душа выпейте два или три стакана тёплой воды, чтобы вымыть токсины, которые аккумулировались в теле за предыдущий день. 

В ваш третий стакан воды выжмите немного лимонного сока. Лимон полон полифенола и микронутриентов, которые помогают в снижении холестерина и давления. Лимон кислый, а внутри вас он становится щелочным. Лимонная вода – это ключ к сохранению необходимого уровня Ph и кислотно-щелочного баланса. 

Вы также можете полоскать рот солёной тёплой водой. Это исцеляет любую боль, которая может быть, убивает бактерии и помогает общаться без запаха изо рта. 

После еды подождите от 40 минут до часа, чтобы выпить воды. Воду и еду лучше не смешивать, чтобы не разбавлять пищеварительный сок. 

Если вы можете хранить воду в закрытом медном контейнере ночью, то делайте это. И пейте именно эту воду с утра. Вода абсорбирует медь. Это насыщенная вода наполнена антиоксидантами – она антимикробная и противовоспалительная. Она балансирует три доши.

Йоги всегда едят руками

Согласно ведам, каждый палец представляет пять элементов: землю, воду, огонь, эфир и воздух – это отражается в еде, когда мы едим руками. Пальцы имеют нервные окончания, которые передают текстуру и температуру еды, к которой вы прикасаетесь, вашему мозгу. Процесс еды должен быть удовольствием. 

В индийской кухне есть блюда, которые необходимо есть только руками. Даже несмотря на то, что сегодня пищевые привычки изменились кардинально, я не могу представить, что буду есть рис, роти, дал, досы, чатни с помощью столовых приборов. 

Когда вы едите руками – это в том числе и чище, так как вы моете руки перед едой. Руками вы будете есть более осознанно и медленно, чем если будете есть с помощью приборов. Будьте осознанными, спокойными и почувствуйте разницу в еде, когда вы едите руками.

Отрывок из книги Шарата Джойса «Ageless: A Yogi’s Secrets to a Long and Healthy Life»

Переводила Галя Кисанд. 

Нравится? Поделись с другими